У памятников белочехам надо рассказать об их «заслугах» в России — краевед

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Памятники карателям на земле их жертв
Памятники карателям на земле их жертв

Стенды с информацией о чешских легионерах, чьи имена нанесены на памятные знаки, установленные в городах России, предлагает разместить глава регионального движения «Приволжское географическое общество», краевед Денис Симонов, 2 июня сообщает ИА Красная Весна.

По мнению пензенского краеведа, горожане должны знать, кому и по какому поводу у них в городе установлен памятный знак. Поэтому предлагается рядом с подобными памятниками, разместить информацию об историческом контексте, о событиях, связанных с чешскими легионерами, о месте и обстоятельствах их гибели. Часть такой информации размещена на сайте Министерства обороны Чехии.

«Проходя мимо памятника, люди не представляют, кто это, что это. Соответственно героизации своих легионеров, о которых написано на памятнике „павшие“, чехословаки добиваются», — сообщил Симонов.

Краевед подчеркивает, что памятник установлен на вокзале, на земле, принадлежащей РЖД. Захоронений чехословацких легионеров там никогда не было.

Мало того, из 67 фамилий, выбитых на граните памятника в Пензе, по сведениям чешского Минобороны, 27 человек (40,3%) значатся пропавшими без вести — дезертировали, перешли на сторону большевиков или умерли от тифа в больнице — неизвестно. Известно место их пропажи — Ртищево. Далее, 2 человека попали в плен, 16 погибли в бою, 1 офицер застрелился, 1 попал под поезд, 8 умерли от болезней и ран, 1 подорвался на рыбалке гранатой, еще одного застрелил сослуживец. Остальные умерли далеко от Пензы — от несчастных случаев, от ран.

Славу в городе белочехи оставили недобрую — разграбленные склады, захваченные ими броневики и 300 убитых жителей Пензы.

По мнению Симонова, в Чехии, после распада СССР и Варшавского блока, пишется своя история и «создаются» свои герои — легионеры, воевавшие в России в Первую мировую войну и выбравшиеся через Сибирь на родину в разгар гражданской войны.

«Чехия суверенная страна, и пусть она пишет свою историю. Это нас не касается до тех пор, пока не задевает нашей истории. Многие легионеры воевали позднее в составе Вермахта, а их промышленность снабжала Третий рейх оружием. Не зря же упоминания легионеров в социалистической Чехии до 90-х годов были запрещены — это не по каким-то политическим взглядам, а потому, что многие легионеры стали потом пособниками фашистов», — напомнил краевед. И позиция потомков таких легионеров, приводит к сносу памятников в Чехии — символов Победы над фашизмом, например, памятника маршалу Коневу.

Глава движения «Приволжское географическое общество» подчеркивает, что к установленным памятникам надо относиться с уважением, пусть даже они размещены в произвольных местах и не могут считаться воинскими захоронениями. Но информировать граждан, кому и по какой причине поставлены эти памятные знаки, необходимо.

Напомним, в России установлены 16 памятных знаков белочехам. Они являются частью проекта «Легион 100», согласно которому вдоль Транссиба планировалось установить 58 памятников легионерам. Проект был инициирован Чехословацким обществом легионеров и поддержан Министерством обороны Чехии, Военным историческим институтом, Управлением по кадрам, Военной разведкой и Отделом стратегических коммуникаций.