1. Мир спорта
  2. Лапта
Тюмень, / ИА Красная Весна

В России должен вырасти масштаб турниров по лапте — спортсмены

Изображение: Мария Бурлаченко © ИА Красная Весна
Лапта, прицельный удар
Лапта, прицельный удар
Лапта, прицельный удар

Масштаб турниров по лапте должен расти во всех регионах страны, считают студенты- участники прошедших в Тюмени всероссийских соревнований по лапте, 15 мая в комментарии ИА Красная Весна.

11–14 мая в Тюмени проходили матчи главного студенческого турнира России по лапте. В соревнованиях приняли участие двенадцать команд из семи регионов страны. Победу среди мужчин одержала сборная Башкирии, а среди женщин — команда Оренбургского училища олимпийского резерва.

Своими впечатлениями от соревнований и надеждами на будущее поделились победители в своих категориях — помощник капитана башкирской сборной Рамиль Лутыев и играющий тренер оренбургской команды Виктория Куликова.

«В прошлом году наши студенты заняли третье место на Всероссийских соревнованиях по мини-лапте, а в этом — четвертое на чемпионате страны. Для нескольких ребят это был первый турнир такого масштаба, да и нам удалось провести только одну полноценную тренировку, так что было некоторое волнение. Но накопленный опыт дал свои плоды: мы сумели нарастить обороты, добраться до финала и завоевать золото», — рассказал Лутыев.

«Наша команда принимала участия во многих соревнованиях, но Тюмень приятно удивила нас. Замечательная организация, продумано все до мелочей: хорошее искусственное поле, на каждой игре был фотограф, велась видеозапись. В регионе идет большое развитие лапты. Хочется, чтобы везде проходил такой масштаб соревнований. А пока будем готовится к предстоящему Кубку России», — отметила Куликова.

Напомним, ранее тренеры и спортсмены напомнили о традиции играть в лапту в майские праздники и на День Победы, сложившейся во многих уголках страны в послевоенное время.

Читайте также: Лапта: история русской народной игры. Настоящее и будущее

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER