1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европе посоветовали отложить в сторону спор о пестицидах

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Хрупкое равновесие
Хрупкое равновесие
Хрупкое равновесие

В то время как Евросоюз пытается найти баланс между проблемами борьбы с изменением климата, пропагандой здорового питания и обеспечением средств к существованию фермеров, ясно одно: устойчивое сельское хозяйство — это единственный путь вперед, заявил генеральный директор международной торговой ассоциации агрохимических компаний CropLife в Европе Оливье де Матос, 30 апреля сообщается на онлайн-платформе новостей сельского хозяйства AgroPages.

Эксперт назвал «три основные проблемы», которые, по его мнению, охватывают три аспекта устойчивого развития — социальный, экологический и экономический. «Ключевой вопрос заключается в том, достаточно ли мы делаем? Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последнее время, очевидно, что еще многое предстоит сделать», — уверен де Матос.

«Очевидно, что мы нуждаемся в поддержке Евросоюза для укрепления продовольственной безопасности, решения важных проблем в сельскохозяйственном секторе и содействия достижению целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Я знаю, что я не одинок в этом утверждении, но всё же стоит повторить», — сказал специалист.

Он выразил уверенность, что «сейчас не время делать пустые заверения» о «сельском хозяйстве без пестицидов», «распространять неточности о новых технологиях на горизонте или сводить сложные вопросы к чрезмерному упрощению». «Ставки слишком высоки, проблемы слишком запутанны, а мир слишком уязвим», — резюмировал гендиректор CropLife Europe.

По его мнению, нужны не броские слоганы, а «конкретные шаги на пути к будущей устойчивой сельскохозяйственной системе». «Наше видение сельского хозяйства предельно ясно: оно требует технологий, сотрудничества и политики, ориентированной на результат, которая включает инновации и расширяет возможности фермеров. Этот переход одновременно и пугающий, и сложный, — настоящий сдвиг парадигмы в том, как мы подходим к производству продуктов питания. Но это необходимый переход, если мы хотим обеспечить растущее население планеты, сохраняя при этом ресурсы нашей планеты», — подчеркнул специалист.