На казачьей конференции призвали переименовать Свердловскую область
Переименовать Свердловскую область предложил протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии 28 января на X Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в Москве, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
Выступая на пленарном заседании в первый день конференции, протоирей назвал «оксюмороном» то, что «город святой Екатерины находится в области убийц, террориста и злодея, который принимал самое непосредственное участие в уничтожении казаков и был автором так называемого декрета „О расказачивании“ и организатором убийства царской семьи».
Священник призвал воспользоваться грядущим процессом внесения изменений в Конституцию для того, чтобы решить вопрос о переименовании Свердловской области. По его словам, необходимо «успеть и нам возвысить свой голос для того, чтобы и этот вопрос был включен. И в рамках всенародного голосования, по крайней мере, в границах Свердловской области провести в этом опросе учет мнений тех, кто не хотел бы произносить более (название — прим. ИА Красная Весна) и жить в области, которая именуется этим именем», — заявил Миняйло.
Священник связал вопрос переименования с необходимостью увековечивания памяти героев-казаков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. «Особенно печален тот факт, что имена многих казаков, героев Великой Отечественной войны, не запечатлены до сих пор никоим образом, например — в названиях улиц и городов Большого Урала».
Необходимость увековечения памяти казаков-героев отец Миняйло напрямую связал с необходимостью замены названий: «Прискорбно, что уральские улицы, как и улицы многих российских городов, по-прежнему сохраняют имена людей, никак не связанных ни с городами, ни со страной, ни с Отечеством. Многие топонимы носят имена бандитов и террористов», — заявил он.
В конце своего выступления протоирей попросил казаков выступить в авангарде этого начинания о переименовании Свердловской области. Инициативу священника подержал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возглавлявший работу конференции. «Отец Максим, я полностью поддерживаю Ваш призыв о замене многих-многих названий улиц, площадей, городов, целых областей и присвоение этим же областям, городам и улицам наименований героев-казаков», — подытожил митрополит выступление Максима Миняйло.
Напомним, X Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» прошла в Москве 28–29 января 2020 года. Мероприятие было организовано Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского).
Читайте также: «Двуглавый орел» призвал к «широкой общественной дискуссии» о Свердлове
Напомним также, Яков Михайлович Свердлов — один из руководителей Советской России. С ноября 1917 по 16 марта 1919 года— председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета. С 16 января 1919 года — член вновь созданного Оргбюро ЦК РКП (б). Задачей оргбюро была подготовка VIII съезда партии и решение внутрипартийных вопросов.
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило директиву по казачьему вопросу, которая предписывала применять самые жесткие меры к контрреволюционной верхушке казачества. Однако уже 16 марта 1919 года действие директивы было приостановлено Пленумом ЦК РКП (б) с формулировками «не применять ничего, что может обострить отношения и привести к восстанию» и «отменить приказы о создании ревтрибуналов, конфискации лошадей, повозок, седел, фуража».
Насчет авторства директивы единого мнения у историков нет. Так, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Павел Голуб в своей книге «Правда и ложь о „расказачивании“ казаков» пишет: «Критики Директивы о „расказачивании“ (Р.А.Медведев, Г.Магнер, З. Л. Серебрякова и другие историки)… сошлись в том, что Свердлов, хотя и являлся в то время руководителем Оргбюро ЦК, но по своим взглядам не мог быть ни инициатором, ни тем более автором январской Директивы. Во многих предшествующих документах по казачьим делам, подписанных председателем ВЦИК, проводилась установка на самое благожелательное отношение к трудовому казачеству. С этим выводом, по нашему мнению, следует согласиться».
Голуб также отвергает и авторство Сталина и склоняется больше к версии, что инициатором Директивы был Троцкий: «Есть достаточные основания предполагать, что Директива была инициирована и готовилась в недрах военного ведомства, возглавляемого Л. Д. Троцким».
Читайте также: Убийство царской семьи: была ли санкция Москвы?