В США применили генную систему принудительной активации клеток иммунитета

Изображение: Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013
Ворота в дивный мир
Ворота в дивный мир
Ворота в дивный мир

Новую генетическую систему CRISPRa, позволяющую ученым принудительно активировать гены, а не редактировать их, как при CRISPR Cas9, применили к иммунным клеткам человека, 3 февраля сообщает пресс-служба Института инновационной геномики.

«Этот новый инструмент дает им (ученым — прим. ИА Красная Весна) более тщательный и быстрый способ обнаружения генов, играющих роль в биологии иммунных клеток, чем это было возможно ранее», — указано в сообщении.

Применение новой системы позволило протестировать почти 20 тысяч генов в Т-клетках человека и изучить правила относительно того, какие гены обеспечивают наиболее мощные рычаги для перепрограммирования клеточных функций таким образом, чтобы в конечном итоге это могло привести к более мощной иммунной реакции.

Исследовательская группа выделила эти гены непосредственно у нескольких здоровых добровольцев.

В системе CRISPRa белок Cas9 изменен так, что он больше не может разрезать ДНК. Ученые могут присоединить специальный активатор (молекулярный переключатель) к Cas9, чтобы, когда он связывался с геном, он активировал его.

В настоящее время ученые работают над дальнейшим использованием систем CRISPRa и CRISPRi для обнаружения генов, которые контролируют другие критически важные черты в иммунных клетках человека.

Ранее директор Института геномной иммунологии Gladstone-UCSF и старший автор нового исследования, опубликованного в научном журнале Science, Алекс Марсон заявил, что эксперименты с системой CRISPRa дает нам новое представление о том, как генетически изменить иммунные клетки.

При этом команда ученых надеется использовать это открытие для создания программ синтетических генов, которые могут быть преобразованы с помощью системы CRISPR в клеточную иммунотерапию следующего поколения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER