В Новой Зеландии заявили о почти полной победе над опасной болезнью скота

Изображение: (сс) pixabay.com
Корова
Корова

Новая Зеландия находится на грани искоренения бактериального заболевания крупного рогатого скота в своем стаде, состоящем из 10 млн животных, после четырехлетней кампании, которая обошлась в сотни миллионов долларов и привела к гибели более 175 000 коров. Об этом 5 мая сообщает информационный портал Phys.org.

Министр сельского хозяйства страны Дэмиен О’Коннор заявил, что 271 ферма была очищена от Mycoplasma bovis, и только на одной ферме всё еще имеются зараженные животные. Новая Зеландия может стать первой страной, которой удалось полностью уничтожить данную болезнь.

О’Коннор сообщил, что процесс выбраковки животных был очень травмирующим для фермеров. Если на ферме обнаруживали инфекцию, даже здоровых коров забивали, чтобы исключить болезнь. «Я бы сказал, что каждый фермер был очень недоволен тем, что его стадо было забито», — заявил О’Коннор.

Сельское хозяйство является крупнейшим источником дохода страны от экспорта и имеет жизненно важное значение для ее экономики. Когда Mycoplasma bovis была впервые обнаружена в Новой Зеландии в 2017 году, это вызвало огромную реакцию со стороны правительства, которое пришло к выводу, что существует единственная возможность уничтожить болезнь до того, как она широко распространится.

Бактерия Mycoplasma bovis, обнаруженная у крупного рогатого скота в США и Европе, может вызывать у коров мастит, пневмонию, артрит и другие болезненные состояния. Бактерии не считаются угрозой для безопасности пищевых продуктов.

В Новой Зеландии насчитывается 6,3 млн молочных коров и 4 млн голов крупного рогатого скота мясных пород. Молочные продукты представляют собой крупнейшую статью экспорта страны, большая их часть продается в Китай, где они используются в детских смесях.