1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

Иностранные подходы не нужны российским семьям — муфтий Москвы

Семья
Семья
Семья

Меры наказания не могут решить проблему насилия — ее надо решать воспитанием и культурой, заявил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, 11 декабря сообщает РИА Новости.

По словам Альбира Крганова, являющегося главным муфтием Москвы и Центральной России, несмотря на то, что имеющиеся случаи насилия нельзя оставлять без внимания, на них государство и общество должно реагировать воспитательной работой со стороны общественных, в том числе религиозных, организаций.

«Можно ведь написать очень много разных законов, много там прописать, а реальная жизнь сама диктует другое. Если сама культура населения, людей не меняется, то только мерами наказания решить проблему не удастся. Само общество здесь должно поменяться, культура внутри общества — вот над чем внимательно сегодня нужно работать», — заявил Альбир Крганов.

Читайте также: Министр печати Чечни о законе СБН: погибнем, если выпустим этого дьявола

Кроме того, муфтий отметил, что законодательные изменения должны учитывать разнообразные традиции многонационального народа России. «Мы консервативное общество, и религиозные организации — за такой, положительный консерватизм, за сохранение всех тех традиций, которые у нас сложились за тысячелетия, в том числе семейных традиций — того, как мы воспитываем детей, как создаем семьи, какие у нас ценности. Для нас это очень важно… В разных государствах есть разные подходы и понимания, и ментальность, и будет неправильно какое-то лекало сразу же переводить на территорию России», — отметил Крганов.

Читайте также: Мизулину освистали верующие за позицию по закону о домашнем насилии

Вмешательство в семью, по мнению муфтия, обернется разрушением воспитания: «Это может восприниматься так, что родителям будет запрещаться даже давать какие-то поручения, связанные с работой дома, по хозяйству… Многие же живут в селе, не только в городах, и мы всегда на селе жили так — в трудах, я сам из села. А тут дети скажут: „А что ты меня вообще обязываешь что-то делать — трудиться, двор подметать, воду приносить, за скотиной ухаживать? Вы не правы, вы мне обязаны, нанимайте рабочих“. То есть, это все может привести к таким непонятным казусам». «Если мы это будем разрушать с низов — это разрушение пойдет и дальше. Этот порядок нельзя ломать», — предупредил председатель Духовного собрания мусульман России.

Читайте также: Председатель РВС: речь Мизулиной о семейном насилии — это коллаборационизм

Отметим, 9 декабря в ИА REGNUM прошло открытое совещание на тему «Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия», в ходе которого полковник полиции кавалер четырех орденов Мужества Алексей Новгородов, в частности, сказал, что посягательство на вмешательство в семьи кавказских народов может привести к отделению Северного Кавказа от России. «Мы воевали за территориальную целостность (в Чечне и в Осетии, — прим. ИА Красная Весна), — заявил Новгородов, — и я не понаслышке знаю, что попробуй сунься в кавказскую семью!».

Читайте также: России угрожает потеря Северного Кавказа

Напомним, против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия высказались предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл, представитель Муфтията Дагестана Мухаммад-хаджи Магомедов, а также представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев. Резкой критике подверг законопроект министр печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»