Узбекистан возобновит поставки электричества в Афганистан

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
ЛЭП. Электроэнергия
ЛЭП. Электроэнергия
ЛЭП. Электроэнергия

Поставки электричества возобновит в Афганистан с 25 января Узбекистан, сообщает 23 января пресс-служба министерства энергетики Узбекистана.

«Поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан планируется возобновить с 25 января текущего года. … Часть операции по импорту электроэнергии, осуществляемой в соответствии с межправительственным соглашением, экспортируется в Афганистан (в соответствии с подписанными соглашениями)», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: В Афганистане призвали Узбекистан соблюдать соглашение по энергопоставкам

Подчеркивается, что электричество, произведенное в Узбекистане и предназначенное для внутреннего потребления, не экспортируется.

Читайте также: Узбекистан возобновил импорт газа из Туркмении

Пресс-служба уточняет, что из-за резкого похолодания поставки электричества в Афганистан прекратились с 14 января. Причиной стали возникшие в самом Узбекистане проблемы с обеспечением газом тепловых электрических станций (ТЭС), которые на 90% покрывали электрогенерацию в республике.

К тому же из-за холодов произошли различные аварии в энергосистеме и в газосистеме, что также снизило объем поставляемого населению электричества и газа.

При этом сообщается, что министерство энергетики Узбекистана предупредило о форс-мажорной ситуации афганскую энергетическую компанию Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS). Однако сегодня глава МИД Афганистана в правительстве, сформированном талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Амир-Хан Муттаки в эфире первого афганского круглосуточного канала TOLOnews заявил, что объем электроэнергии, прописанный соглашением, Узбекистан должен поставить в Афганистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER