В мире ожидают нехватку строительных материалов

Изображение: tropical.pete
Голову в песок
Голову в песок
Голову в песок

Мир может столкнуться с дефицитом песка, гравия и щебня заявили климатологи, 5 марта об этом сообщил американский телеканал CNBC.

«Пришло время паниковать? Что ж, это, конечно, не поможет, но пришло время взглянуть и изменить наше восприятие песка»,  — сказал Паскаль Педуцци, климатолог из Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP), и добавил: «Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но кое-где это уже начинается».

После воды, песок, щебень и гравий является вторым по величине добываемым ресурсом на планете. Эти ресурсы активно используются в строительстве и для развития дорожной инфраструктуры. Из песка делают стекла, экраны телевизоров, а также электронные чипы. Отмечается, что добыча увеличилась в три раза за два десятилетия и на данный момент она достигает 40-50 млрд тонн в год.

При этом отмечается, что не всякий песок можно использовать Например, в пустыне много песка, однако он не подходит для строительства, так как гладкий и округлый. Строительный песок должен иметь угловатую форму для хорошего сцепления песчинок друг с другом, его добывают в карьерах, на морском или речном дне.

В статье особо подчеркивается зависимость использования песка от цемента, так по оценкам ООН, ежегодно производится 4,1 млрд тонн цемента, при этом производство цемента в Китае составляет 58%.

Так как крупные месторождения истощаются, места добычи смещаются к рекам, береговым линиям и океанам, что ведет к разрушениям экосистем, и подобное происходит во всем мире.

В UNEP отметили, что Китай и Индия возглавляют список стран, где добыча песка влияет на экологию рек, озер и береговых линий.

Эксперты UNEP отмечают сложность проблемы, так как запрет на добычу прибрежного песка негативно отразится на людях, которые живут за ее счет. Также в организации предупредили о мафиях процветающих на добыче песка.

Сообщается, что 98% зданий в Цюрихе, строится из переработанного бетона. Амстердам к 2050 году намерен на 100% строить из переработанных строительных ресурсов, а к 2030 году собирается вдвое сократить использование ресурсов.

Читайте также: Манифест прогрессора: директор Chatham House о будущем «мозговых центров»

Читайте также: Образ России, создаваемый Chatham House, на примере дела Серебренникова