В Забайкалье прошел хоккейный турнир памяти Героя России Алдара Цыденжапова

XIV турнир по хоккею с шайбой среди школьников прошел на льду спортивного комплекса «Олимп» поселка Агинское, 16 февраля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
В турнире приняли участие команды Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Акшинского, Оловяннинского районов и поселка Агинское. Главным судьей соревнований стал Сандаков Василий Вячеславович
На торжественном открытии приветствовали спортсменов почетные гости, а также родители, бабушка Героя России Алдара Цыденжапова.
«2025 год посвящен Защитникам Отечества, наша страна празднует 80 — летие Великой Победы. Наш Алдар, и все бойцы, которые защищают рубежи нашей Родины в зоне СВО, являются примером настоящего героизма и самопожертвования. Желаю всем участникам турнира проявить себя достойно, показать всю силу командного духа и воли к победе», — обратился к собравшимся заместитель председателя правительства Забайкальского края Базар Дугаржапов.
В результате игр места распределились следующим образом:
1 место — команда поселка Акша (Акшинский округ);
2 место — команда Дульдургинского района;
3 место — «Кристалл» (поселок Новоорловск, Агинский район).
Также определились победители в специальных номинациях:
Лучший судья — Сандаков Василий;
Самый юный игрок — Сарапулов Арсений (Новоорловск);
Самый перспективный игрок — Леонов Богдан (Акша);
Лучший вратарь — Воротников Егор (Акша);
Лучший защитник — Кузьмин Максим (Акша);
Лучший нападающий — Гаврилов Кирилл (Дульдурга);
Лучший бомбардир — Риёев Руслан (Новоорловск);
Лучший игрок — Максимов Максим (Дульдурга);
Лучший тренер — Санников Андрей.
Напомним, 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. 19-летний Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было 348 человек. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало.
Указом Президента России № 1431 от 16 ноября 2010 года матросу Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.