logo
Новость
/ Новосибирск

Установка памятника Сталину в Новосибирске утверждена мэром

Иосиф СталинИосиф Сталин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Решение об установке памятника, согласованное с худсоветом, утверждено мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Об этом 15 марта он сообщил на встрече с журналистами.

Памятник будет размещен на территории новосибирского обкома КПРФ. Мэр уточнил, что он уже провел совещание, на котором был рассмотрен проект.

Два дня назад, 13 марта, данный проект был согласован художественным советом. Сооружение памятника обойдется примерно в 1 млн рублей. Все расходы возьмет на себя КПРФ. Мэр подчеркнул, что бюджетные средства не будут использоваться при реализации данного проекта.

Напомним, инициативная группа во главе с Алексеем Денисюком уже несколько лет добивается установки памятника. Идет очень много споров по этому поводу. В ноябре 2018 года мэрия отказала в установке памятника в публичном месте, ссылаясь на то, что это может «повлечь оскорбление человеческого достоинства» некоторых граждан.

В итоге, памятник было решено установить на частной территории — у здания обкома КПРФ. Открыть памятник планируют 9 мая 2019 года.