logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Екатеринбург

Скандальная активистка потребовала декоммунизировать Екатеринбург

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Обращение с требованием переименовать советские улицы Екатеринбурга направили в мэрию девятнадцать жителей города под кураторством скандальной активистки Оксаны Ивановой. Об этом Иванова сообщила 2 мая на своей странице в Facebook.

Инициативную группу обеспокоило, что ряд улиц названы в честь героев революции и Гражданской войны на Урале.

«Просим вас переименовать улицы, которые носят имена „героев“ братоубийственной Гражданской войны и революции 1917 года. Это значительно оздоровит общественную и духовную атмосферу нашего города», — говорится в обращении.

Напомним, в середине января 2016 года в Екатеринбурге был проведен опрос о переименовании улицы Толмачёва в Царскую. Абсолютное большинство опрошенных жителей — 115 человек — проголосовали «против», и лишь 27 проголосовали «за». Несмотря на это, часть улицы, на которой не было жилых домов, переименовали в Царскую.

Стоит отметить, что Оксана Иванова высказывалась за исключение великого советского писателя Павла Бажова из голосования за доименование аэропорта Кольцово. А музей, в котором Иванова числится научным сотрудником, оскандалился выставкой «Время Каина», в которой обнаружили фальшивые цитаты Владимира Ленина.