logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

Безнаказанное оскорбление генерала Карбышева на ТНТ — бессилие власти РФ

Антигуманизм постмодернизмаАнтигуманизм постмодернизма
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Циничная шутка двух участниц юмористической передачи на телеканале ТНТ над подвигом советского генерала Д.М. Карбышева — продолжение общей тенденции последних лет и даже десятилетий, заключающейся в дегероизации символов и десакрализации памяти о Великой Отечественной войне. Такое заявление сделала доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская 31 января в интервью ИА Красная Весна.

«Можно было бы не обратить внимание на высказывание двух не совсем умных ведущих не самого уважаемого телеканала. Однако, если мы посмотрим на события последних лет, на те новости, которые появляются едва ли не каждый день, то увидим, что это всё очень хорошо укладывается в общую тенденцию». И снос памятников советским воинам в ряде стран Восточной Европы, и открытие памятников тем, кто во время Второй мировой войны сражался на стороне фашистской Германии. И попытки переписать историю войны, причём не только на Западе, но и внутри нашей страны. И события на Украине со всеми процессами реабилитации и героизации фашизма. И нашумевший «„мальчик Коля из Нового Уренгоя" с его выступлением в Бундестаге о "невинных немецких солдатах", загубленных в СССР. Те вопиющие случаи, когда вандалы оскверняли памятники, а молодые придурки жарили шашлыки на Вечном огне. Всё это, складываясь вместе, превращается в очень опасную тенденцию», — считает Сенявская.

«На Западе, — продолжает ученый, — были циничные и глумливые карикатуры журнала Charlie Hebdo. Вполне в духе современных „европейских ценностей“. Но мы знаем и то, чем это закончилось для журналистов скандального издания, когда они переполнили чашу терпения тех, кого оскорбляли. Есть вещи, которые делать нельзя!» В культуре глумление над смертью и подвигом всегда, подчеркивает Сенявская, считалось недопустимым, находящимся за пределами морали. «Но сегодня мы видим, что ценности размываются, в том числе основополагающие, сакральные. И когда это выплескивается в самом массовом и доступном для населения виде СМИ — через телевидение, — то это, действительно, страшно», — считает историк.

Научный сотрудник уверена, что «эти две ведущие должны понести наказание. И, возможно даже, эта программа должна быть закрыта. Если сейчас не будут приняты самые решительные меры, которые покажут на этом примере, что подобное поведение абсолютно недопустимо, то власть распишется в своем бессилии. И своим бездействием объявит на весь мир, что теперь можно всё. И что тогда будет с самой этой властью?»

Сенявская подчеркнула, что выходка молодых женщин из юмористической передачи канала ТНТ задела и каждого человека в отдельности. «Если законным путем не удастся воздействовать на такие вопиющие случаи, то люди, оскорбленные в своих чувствах, видимо, будут реагировать на это как-то по-другому. Сколько ещё можно терпеть глумление над нашей памятью? Над тем, что нам дорого и свято? Хулиганская выходка Pussy Riot с их танцами в Храме Христа Спасителя была признана судом оскорблением чувств верующих, и виновники понесли заслуженное наказание. Теперь другие девицы публично оскорбили чувства миллионов людей — тех, чьи отцы и деды участвовали в этой войне, чьи родственники погибли на этой войне. Почему же наши граждане не могут поднять вопрос о том, что им было нанесено оскорбление, и потребовать наказания виновных? Это наше законное право, которое необходимо отстаивать всеми возможными способами. В тех же западных странах журналистов, позволивших себе на телевидении куда более невинные „шутки“, увольняют мгновенно, с „волчьим билетом“ и запретом на профессию. И это правильно: за свои слова нужно отвечать. А для начала — хотя бы извиниться. Так же публично, как и напакостили».

Напомним, что Герой Советского Союза генерал Д.М. Карбышев в 1941 году был тяжело контужен в бою и попал в фашистский плен. Будучи крупным военным инженером, он отказался сотрудничать с фашистской Германией. Он был зверски убит немцами в концлагере в феврале 1945 года. Его облили водой и оставили умирать на морозе.

Подвиг генерала стал предметом издевательской шутки участниц телешоу Comedy Woman на канале ТНТ. На реплику одной женщины «Чувствуете? Прям холодок по спине пробежал. Это мужик из рекламы „Ментоса“ дыхнул» вторая ответила: «Нет. Это замерзший дух генерала Карбышева. Он подошел к тебе сзади и приобнял».

Также напомним, что в рамках проекта переименования аэропортов России имя Д.М. Карбышева было присвоено аэропорту города Омска. Город считается родиной генерала, в нем в честь Героя Советского Союза названа улица, детский лагерь отдыха, средняя школа № 81 и две крупные железнодорожные станции — Карбышево-I и Карбышево-II.