Ученым из США удалось управлять введенными в организм измененными генами

Молекулярный переключатель, позволяющий управлять работой введенного в организм гена, создали американские ученые, 23 декабря сообщается в статье исследователей на портале научного журнала Nature Biotechnology.
Согласно статье, созданный группой из медицинского научно-исследовательского центра Scripps Research переключатель обеспечивает активацию, выключение, усиление и ослабление введенного в организм гена.
В основе механизма лежит использование специальной встроенной молекулы, которая подавляет выработку отредактированного гена до минимума. После чего, введя в клетки молекулы-морфолино, ученым удавалось увеличивать выработку гена до запланированных значений.
Для создания молекулы-переключателя использовали определенный вид рибонуклеиновой кислоты (РНК), размещенный во внеклеточной органелле — рибосоме.
В ходе клеточного деления при копировании ДНК с измененной РНК происходит ее автоматическое разделение на две части. При этом, если рибосома содержит нужный для лечения генетических заболеваний фрагмент ДНК, в ходе копирования он будет расщеплен и не повлияет на выработку нужных белков.
Но если добавить морфолино, которые похожи на РНК, расщепление будет заблокировано и необходимый для лечения модифицированный участок ДНК полностью попадет в РНК, что приведет к выработке нужных для лечения белков.
Читайте также: У человека нашли «мусорную ДНК», влияющую на онкологические заболевания
В ходе экспериментов на мышах ученые смогли полностью прекратить создание измененными генами эритропоэтина. Затем исследователи ввели молекулы-морфолино и достигли увеличения его производства в клетках в 200 раз.
Ученые отдельно отмечают, что созданная технология может использоваться и в качестве страховки от неудач при применении генной терапии.
Добавим, 5 декабря вышла статья британских ученых в журнале British Journal of Cancer, показывающая, что иммунная защита от появления в организме злокачественных опухолей обеспечивается той частью ДНК, которая не задействуется при синтезе белков. Ранее в среде исследователей ее называли «мусорной ДНК».