21
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

В России смогли отследить развитие сколиоза при помощи генной инженерии

Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660
1660Около(фрагмент).ребенокБольнойМетсю.Габриель
Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660

Генетический механизм развития врожденного сколиоза удалось отследить ученым новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна, 21 октября сообщает ТАСС.

Полученные результаты исследования позволят разработать методику лечения данного тяжелого заболевания.

Эксперименты проводились на куриных эмбрионах, которым на определенном этапе развития вводилась конструкция siРНК с небольшой мутацией. В результате вылупившиеся птенцы имели патологию в виде искривления позвоночника.

«Мы получили сколиоз, просто блокировав ген, и задержали эти клетки там, где они приводят к такой патологии. Мы разгадали по существу возможность управлять тем, чтобы разблокировать этот ген и избавить от сколиоза», — сообщила один из авторов проекта доктор медицинских наук Аллы Зайдман.

Одновременно ученые заметили, что некоторые птенцы родились с вывихом бедра, из чего было сделано предположение, что введенный цыплятам ген, вызывающий развитие сколиоза, также является причиной патологии тазобедренного сустава. По мнению ученых, эта редкая патология может привести человека к инвалидности, если вывих вовремя не был замечен и вылечен.

«Пока этиология врожденного вывиха бедра неизвестна. Для ортопедии это очень ценно, потому что если ты знаешь этиологию, то можно как-то вмешиваться. Мы считаем, что, вероятно, тот же ген», — высказала предположение Зайдман.

Напомним, новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Минздрава России более 70 лет оказывает услуги в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. Проводятся сложные операции на позвоночнике, по восстановлению суставов, а также протезирование и другие виды лечения, основанные на новейших научных разработках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER