Дочка «Газпрома» выиграла у властей Петербурга дело о тарифах на тепло

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ

«ТГК-1» выиграла дело о повышении тарифов на тепло у профильного комитета Санкт-Петербурга 15 ноября, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Суд решил, что городской комитет по тарифам должен был учесть переход «ТГК-1» в 2016 году на физический метод при расчете платы за тепло. Компания утверждала, что вследствие этого недополучает 3 млрд рублей каждый год.

Федеральная антимонопольная служба встала на сторону генерирующей компании.

Корень ситуации в том, что «ТГК-1» производит и тепло, и электроэнергию. В обычном случае для расчетов тарифов считается, что топлива на обе составляющие тратится одинаковое количество. При переходе на физический метод, то есть с подсчетом реальных затрат, для тепла они на 20% больше. Поэтому и тариф должен был быть увеличен. Однако городские власти так и не перерасчитали тарифы в 2018 году, чтобы учесть потери «ТГК-1» с 2016 года, как этого требовали антимонопольщики.

Напомним, «ТГК-1» на более чем 51% принадлежит «Газпрому». Самой же «ТГК-1» принадлежит «Теплосеть Санкт-Петербурга». В последнее время вновь разгорелся спор между властями города и дочерними структурами «Газпрома» о состоянии теплосетей и вложений средств на их обновление. «Газпром» заявил, что вкладывать средства в реконструкцию не будет. Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что город собирается увеличивать долю в «Теплосетях Санкт-Петербурга» до 40%. Спикер ЗакСа Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров высказывался резко против покупки «Теплосетей» за солидную сумму. Он раскритиковал предложение «Газпрома» оставить генерирующие мощности себе, а сети из гнилых труб продать городу. Ранее велись переговоры о безденежной передаче компании в собственность города.

Комментарий редакции

События иллюстрируют ситуацию, в которою попадают власти, когда пытаются коммерциализировать социально значимые отрасли хозяйства. Коммерческие структуры типа «Газпрома» в первую очередь заинтересованы в извлечении прибыли. В данном случае за счет роста тарифов, по которым за коммунальные услуги должно платить население. В свою очередь власти не заинтересованы в повышении тарифов, поскольку это грозит социальным взрывом, который ей абсолютно не нужен.

Власти остается только признать, что ставка на частные инвестиции в сети теплоснабжения не оправдалась, и самой вернуться в отрасль, поскольку кроме нее и граждан, нормальное теплоснабжение без аварий никому не нужно. «Газпром» ясно дал это понять отказом от вложений в реконструкцию труб и желанием «спихнуть» проблемный актив государству еще и за солидную сумму. Никакие усилия городской администрации и парламента, будь то налоговые льготы инвесторам или что-то другое, не могут заставить предпринимателей вспомнить о социальной ответственности бизнеса, если за этой ответственностью просматриваются сколько-нибудь серьезные вложения без надежды их в полной мере окупить.