СПб еще раз попытался простимулировать компании вложиться в теплоэнергетику
Законопроект о продлении налоговых льгот для инвесторов в теплоснабжение Санкт-Петербурга приняли в первом чтении депутаты Законодательного собрания 14 ноября, сообщает ИА Красная Весна.
Нынешние налоговые льготы заканчивают свое действие 31 декабря 2018 года. Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа предлагает освободить на 5 лет предприятия от налога на имущество в отношении основных средств, построенных на вложения объемом не менее 800 млн рублей в течение не более 3 лет подряд, начиная с 1 января 2017 года.
Предложение вызвало вопросы депутатов. Алексей Ковалёв от фракции «Справедливой России» напомнил о плачевном состоянии теплосетей города и спросил, каким образом законопроект поможет решить эту проблему, если в нем такое слово даже не упоминается. Член бюджетно-финансового комитета Андрей Васильев ответил, что новый законопроект «не об этом». «Нам надо поставить препону основным монополистам, „ТГК-1“ и „Теплосети Санкт-Петербурга“ и стимулировать их на вложения в тепловую энергетику», — заявил Васильев. Он напомнил, что новые жилые комплексы уходят от подключения к тепловым сетям и строят свои котельные. От монополистов, по словам Васильева, город ничего не видит.
Также Васильев напомнил о предложении главы совета директоров «ТГК-1» генерирующие мощности оставить себе, а теплотрассы «с гнилыми трубами» продать городу. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров тут же назвал это предложение «аферой века». По его словам, «недоремонт» теплосетей составляет 80%. «За что просите 14 миллиардов?» — вопрошал Макаров. В конце концов он призвал депутатов проголосовать за закон, чтобы инвесторы все-таки «смогли вложиться» в развитие теплоэнергетики.
Депутаты приняли закон в первом чтении единогласно.
Напомним, на днях вице-губернатор Игорь Албин заявил о постепенном увеличении доли города в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» до 40%, причем средства от покупки Петербургом акций компании должны пойти на ремонт коммуникаций. Сейчас «Теплосеть Санкт-Петербурга» принадлежит «ТГК-1», которая в свою очередь контролируется «Газпромом». В мае сообщалось, что возможна безденежная передача проблемного актива городу. Сам «Газпром» финансировать ремонт труб отказался.
После начала отопительного сезона в Санкт-Петербурге за 10 дней зафиксировано около 350 неисправностей. В результате одной из аварий погибли два человека. В отрасли бытует мнение, что ставка властей на приход крупных частных инвестиций не сработала.
Несмотря на все разговоры о социальной ответственности бизнеса, никакими методами власти не удается добиться от него, чтобы он эффективно решал проблемы граждан. На примере ситуации с теплосетями в Санкт-Петербурге это отчетливо видно. Если «Газпрому» и его структурам не выгодно решать такие проблемы, они этим заниматься не будут. 5 лет налоговых льгот не заставили собственников вкладывать деньги в реконструкцию теплотрасс. Почему власти думают, что что-то изменится сейчас? Потому что город делает перед «Газпромом» уступки в других сферах?
Аварии продолжаются. Люди гибнут. И даже в самой отрасли уже созрело представление, что никто, кроме государства, решением вопросов теплоснабжения и, шире, ЖКХ заниматься по-настоящему не будет. А если и государство не будет предпринимать энергичные шаги по решению этих проблем, люди, лишенные тепла, выйдут на улицу, и их абсолютно справедливый протест может быть использован для развала властной системы и государства.