logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Власти СПб излишне верили в частный капитал. Итог — смерти из-за аварий ТЭК

Много денегМного денег
(cc0) pixabay.com velikorodov94

Восьмилетние надежды властей Петербурга на приход в теплосетевую отрасль крупных инвесторов не оправдались, заявил глава СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков 7 ноября в интервью порталу «78.ру».

По данным Воронкова, среди потенциальных инвесторов значились такие крупные игроки в энергетической отрасли, как российский Газпром и финский Fortum, которые имеют крупные доли в ПАО «ТГК-1». ТГК-1 владеет контрольным пакетом акций в проблемной АО «Теплосеть Петербурга».

Однако до сих пор дело в отрасли не сдвинулось с мертвой точки по причине того, что условием крупных компаний для инвестиций являлось увеличение суммы платы горожан за пользование услугами ЖКХ.

Ожидания энергетических игроков были разрушены введением федеральных сдерживателей подорожания тарифов ЖКХ с верхней границей в 6% от суммарного платежа петербуржцев. Потенциальные же инвесторы в ТЭК Петербурга ожидали 10–15%-ного роста тарифов ежегодно. Таким образом, фактически город так и не дождался денежных вливаний со стороны хозяев ПАО «ТГК-1».

Напомним, в 2010 году при участии властей Петербурга, а также ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ПАО «ТГК-1» была учреждена АО «Теплосеть Петербурга» с целью снижения аварийности на теплотрассах города и повышения надежности теплоснабжения петербургских квартир.

В 2013 году стало понятно, что существующих проблем с теплосетями созданная организация не решит. Городские власти изъявили желание выкупить у ТГК-1 74,9% акций АО «Теплосеть Петербурга». Однако до взятия под контроль теплосетей городом дело так и не дошло.

С тех пор в СМИ всплывали отдельные новости о скором выкупе акций городом. К сожалению, дело дошло до смертей граждан в результате прорыва труб горячего водоснабжения на Измайловском проспекте в сентябре 2018 года. По разным данным, была констатирована степень износа инфраструктуры, принадлежащей АО «Теплосеть Петербурга», от 40 до 70%.

1 ноября 2018 года вице-губенатор Петербурга Игорь Албин заявил, что в Смольном, наконец, решили начать выкуп акций АО «Теплосеть Петербурга» у ТГК-1, 51% акций которой принадлежат структурам Газпрома, еще 29,44% находятся в управлении финнов из Fortum. Планируется, что город будет увеличивать долю в компании поэтапно в течение трех лет, а в 2021 году Петербург сможет увеличить до 40% долю в АО «Теплосеть Петербурга», что обойдется городской казне в 9 млрд рублей.