Развитие науки в РФ не вычислить в баллах публикационной результативности

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Наука
Наука

Методика расчета комплексного балла публикационной результативности не дает реальной оценки национального проекта развития «Наука», говорится в статье, опубликованной 4 марта в «Независимой газете».

Министерство науки показало лучший результат исполнения расходов — 98,3% в рамках выполнения нацпроекта «Наука». При этом число научно-исследовательских организаций уменьшилось на 41,3% с 2000 года, в 2018 году их осталось 1574, сообщает статья.

Россия занимает 34-е место в мире по числу научных работников в расчете на десять тысяч занятых в экономике и 47-е место по затратам на одного исследователя. «По каким тогда критериям оцениваются цели развития национальной науки?» — задаются вопросом в «Независимой газете».

Согласно документу, опубликованному Министерством науки в 2020 году, главный критерий — это «Методика расчета комплексного балла публикационной результативности». Но именно он вызвал острую полемику в научном сообществе. Наиболее сильно о его несовершенстве заявили сотрудники Института философии РАН, сказано в статье.

«Независимая газета» публикует выдержку из протокола Ученого совета ИФ РАН. В ней говорится, что предложенная Министерством науки в 2020 году методика «обнаруживает критические недоработки, не учитывает современные науковедческие и наукометрические исследования, российский и зарубежный опыт использования наукометрии».

Суть методики в том, что ценность исследования определяется количеством баллов, которые зависят от числа публикаций в международных журналах, входящих в базы Web of Science и Scopus. При этом совершенно неважно, как оно влияет на развитие государства в целом, например на выполнение других нацпроектов.

В статье делается вывод, что, видимо, в Министерстве науки не знают, для чего нужна наука. Поэтому и оценивают ее развитие некими виртуальными баллами.