logo
  1. Война идей
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
Новость, / Екатеринбург

«Храмовые протесты» в Екатеринбурге связали с «просоветским обществом»

Советский народСоветский народ
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины — следствие сопротивления «части консервативно-просоветски настроенного общества». Об этом заявила основатель Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова 4 июня в интервью изданию «66.ру».

На вопрос журналиста, урегулирует ли ситуацию вокруг строительства опрос или референдум, Иванова ответила, что «конфликт гораздо глубже» и вызван нежеланием «части консервативно-просоветски настроенного общества» дать церкви возможность стать полноправной частью общества. «Конфликт в сквере — он, по сути, об этом», — заявила она.

Также православный активист заявила, что протесты против строительства храма привели к консолидации верующих, укреплению чувства общности: «если бы не было этих событий в сквере, их надо было бы придумать, честное слово». Кроме того, она предупредила, что радикализация протестов против храма неизбежно приведет к ответной радикализации со стороны сторонников строительства храма в сквере.

Историю, когда противник показа фильма «Матильда» врезался на автомобиле, груженом газовыми баллонами и канистрами с бензином, во входную группу екатеринбургского кинотеатра в 2017 году, Иванова назвала бунтом «против двуличности власти». Также она отметила, что большинство депутатов гордумы никак не выразили свою позицию по поводу храма: «похоже, они ждут, чья возьмет, чтобы принять потом сторону победителей».

Также сотрудник православного музея заявила, что понимает протестующую молодежь, так как «сама была на их месте — свергала, как могла, советскую власть».

Напомним, Оксана Иванова незадолго до протестов выступала за переименование улиц Екатеринбурга, названных в честь героев революции и Гражданской войны на Урале. Также она предлагала исключить уральского революционера и писателя Павла Бажова из голосования за доименование аэропорта Кольцово. В музее, чьим сотрудником она является, была сделана и представлена впоследствии в Храме-на-Крови выставка с фейковыми цитатами Ленина.

Читайте также: «Ельцин-центр» и «царебожие»: игра в две руки

Отметим, еще до начала протестов один из организаторов, Анна Балтина, также высказывалась против референдума, так как по ее мнению, договариваться необходимо с «креативным классом». «Есть некий слой активистов. Это активные граждане. Все остальные — пассажиры в этом городе», — заявила она и назвала 10-летнюю историю со строительством храма «маленькой гражданской войной».