logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Воронеже и борьба с ней
Воронеж, / ИА Красная Весна

Воронежский дирижер: «фигура Сталина олицетворяет для меня мощь страны»

Татьяна Шипулина
Татьяна Шипулина
svadba-inform.ru, theatre-vrn.ru, © ИА Красная Весна

Достижения СССР за время руководства Сталина достаточны, чтобы его имя навсегда осталось в исторической памяти страны, заявила дирижер воронежского театра оперы и балета Татьяна Шипулина, 31 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Читайте также: Знать, что взять в будущее. Историк о «Сталинских чтениях»

«Фигура Сталина олицетворяет для меня мощь страны. Этот человек сделал из сельскохозяйственной страны мощную индустриальную державу, которая от сохи полетела в космос. Выиграла Великую Отечественную войну, восстановилась за десятилетие после этой войны», — отметила Шипулина.

«Этого разве не достаточно, чтобы имя Сталина всегда оставалось в анналах государства?» — подчеркнула дирижер значимость памяти о Сталине.

Читайте также: Юбилей Сталина в Воронеже прошел в мекке театралов-антисталинистов

Сейчас нам не хватает заботы о государстве, Родины в том смысле, который вкладывался в это слово в сталинские времена, заявила Шипулина. «Родина и Сталин — это совместимые понятия. Люди умирали за Сталина и за Родину», — добавила она. В этом было духовное начало, считает деятель культуры.

Читайте также: Судьба Сталина оказалась слита с судьбой страны. Профессор МГУ Дмитрий Павлович Ивинский о премьере спектакля Сергея Кургиняна «Пастырь»

Напомним, юбилей Сталина в Воронеже отпразновали 20 декабря в ДК им. Карла Маркса. Место проведения юбилейного вечера несколько раз переносилось.

Читайте также: Пошли навстречу. В Воронеже КПРФ отметит юбилей Сталина в ДК ЮВЖД

Изначально организаторы арендовали помещение в Доме Актера. После того, как по городу были размещены билборды с приглашением на праздник, в сети Интернет появилось письмо «деятелей культуры» и иных лиц с осуждением Сталина и призывом к арендодателям расторгнуть договор на основании неприятия этой исторической фигуры авторами письма.

Тему стали интенсивно освещать в СМИ. В ряде сообщений было сказано, что воронежцы и деятели культуры якобы против празднования юбилея Сталина. В результате оказанного давления арендаторы и арендодатель пошли на расторжение договора.

Жители города и представители общественности осудили публичный призыв авторов письма к попранию норм права и демократических ценностей.

Читайте также: На письмо «деятелей культуры» с осуждением Сталина ответила «Суть Времени»

Татьяна Шипулина — член Союза композиторов России, заслуженный деятель исскуств Воронежской области, лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области». Она – автор произведений для оркестра, хора, вокалистов, фортепьянных пьес и сонат, музыки к детским спектаклям, духовной музыки. Награждена медалью «В честь Святых Кирилла и Мефодия». Шипулина является дирижером Воронежского государственного театра оперы и балета с 1985 года.