Узбекистан старается не афишировать энергетическое сотрудничество с Россией

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Узбекистан не афиширует сотрудничество с Россией в энергетической сфере, заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин 28 ноября на международном форуме «Примаковские чтения».

Свой доклад «Центральная Азия, Южный Кавказ и Россия в поисках новых моделей развития» Притчин прочитал на шестой сессии форума.

Страны Средней Азии находятся в энергетическом кризисе из-за роста объемов потребления газа и электроэнергии в промышленности и экономике. Проблема дефицита газа в Узбекистане стоит особо остро, так как 80% электрогенерации происходит на газовых ТЭЦ. К тому же газохимическая отрасль также требует стабильных поставок природного газа, которого у Узбекистана просто нет, сообщил Притчин.

«Узбекистан до последнего момента старался сильно не афишировать подготовку к началу импорта российского газа. … По другой стратегически важной для Узбекистана АЭС в Джизакской области Ташкент до сих пор держит паузу», — заявил Притчин.

Читайте также: Лавров: глупо навязывать странам Средней Азии выполнение санкций Запада

Притчин подчеркнул, что покрыть потребности Узбекистана в природном газе могут только Россия и Туркмения. Однако Туркмения практически весь свой газ уже продала Китаю.

К тому же строительство в Узбекистане АЭС решило бы много проблем. Строительство АЭС должно было начаться еще в 2022 году и уже в 2028 году АЭС вырабатывала бы электроэнергию, однако власти республики держат паузу и «изучают детали проекта».

На счет поставок российского газа власти Узбекистана предпочитали отмалчиваться, не афишируя подготовительные работы. Только во время официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию в октябре 2023 года официально было объявлено о старте поставок газа в Узбекистан, и открыт реверс газопровода «Центральная Азия — Центр».