1. Социальная война
  2. Гражданское общество в России
Орел, / ИА Красная Весна

В Орле открыли памятную доску основателю «Школы домкомов»

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Цветы и свеча
Цветы и свеча
Цветы и свеча

Памятную доску основателю «Школы жилищного просвещения», общественному деятелю, боровшемуся за права потребителей, пенсионеров и инвалидов, Рафаилу Исламгазину открыли в Орле 24 мая, сообщает телеканал «Истоки».

Памятный знак был размещен на стене дома, в котором жил общественный деятель последние годы. Открытие мемориальной доски, установленной по инициативе его соратников, состоялось в годовщину смерти Исламгазина.

«Это был честный и правдивый человек, живший по закону и требовавший исполнения закона не только от органов власти различных уровней, но и тех кто к нему обращался, вплоть до простого человека», — сказал на открытии его товарищ Эдуард Самушенок. «Это очень трудная ноша: исполнять законы и жить по правде», — добавил Самушенок.

Напомним, Рафаил Исламгазин скончался 24 мая 2020 года от коронавируса. На момент смерти ему было 84 года. Несмотря на пенсионный возраст, общественник вел активную общественную деятельность и живо реагировал на несправедливость.

Читайте также: В Орле умер создатель «Школы жилищного просвещения» Рафаил Исламгазин

Он был одним из организаторов борьбы за возвращение в Орле льгот на проезд в общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов. Участвовал в пикетах, в записи видеообращений с критикой действий региональной власти, ущемляющих права граждан, обращался в правоохранительные и судебные органы.

Читайте также: «Отрубание руки вместо головы» не устроит орловских пенсионеров

Незадолго до смерти, общественники под руководством Исламгазина одержали победу в этой борьбе. Безлимитный проезд по единому социальному проездному билету был возвращен.

Читайте также: В Орле добились возвращения безлимитного социального проездного билета

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER