logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Новость, / Киев

Госстат Украины подсчитал растущие долги населения

ДолгДолг
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Задолженность населения Украины по всем видам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выросла в феврале 2019 года. Такие данные 1 апреля опубликовала Государственная служба статистики Украины.

Согласно опубликованным данным, в феврале 2019 года жители Украины оплатили за ЖКУ 14,6 млрд гривен (69,4% от общей начисленной суммы), за электроэнергию — 3,5 млрд гривен (126,8%).

Задолженность украинцев за ЖКУ, согласно представленным данным, продолжает расти. Так, например, задолженность за отопление и горячее водоснабжение с января 2019 года выросла на 10% и составила 22 млрд гривен. За содержание «домов и сооружений и придомовых территорий» при росте на 7,3% задолженность достигла суммы 4,4 млрд гривен.

При росте 6,5% долг за централизованное водоснабжение и водоотвод составил 3,1 млрд гривен. За электроэнергию украинцы задолжали 6,1 млрд гривен. Рост долга за электроэнергию составил 7%.

По информации Госстата Украины, с начала года с населением было заключено более 8 тыс. договоров по реструктуризации долга на сумму 53,2 млн гривен.

Напомним, после госпереворота в 2014 году тарифы ЖКУ выросли на порядок. Рост сопровождался одновременным обнищанием украинского народа. Политика удорожания ЖКУ обусловлена требованиями МВФ, обеспечивающего Украину кредитной поддержкой.

Рост тарифов привел к задолженности и жестким мерам борьбы с этой задолженностью. Так, например, поставщики газа пригрозили отключить газ для всех жителей города Теплодар.

В других населенных пунктах Украины, стремящейся присоединиться к развитым европейским странам, жителям приходится отказываться от современных цивилизационных благ, в том числе от отопления газом в пользу дров.

Для привлечения внимания власти к проблеме отопления жители Смелы (Черкасская область, Украина) пригрозили перекрыть дороги.