В Испании отметили годовщину расстрела на улице Аточа

Кете Кольвиц. Жертва. Офорт из цикла «Война» (фрагмент). 1922
Кете Кольвиц. Жертва. Офорт из цикла «Война» (фрагмент). 1922
Кете Кольвиц. Жертва. Офорт из цикла «Война» (фрагмент). 1922

Годовщину расстрела на улице Аточа отметили представители Свободной ассоциации юристов и юристов, передает 24 января EFE.

Около десяти представителей Свободной ассоциации юристов и юристов (ALA) отметили в понедельник, 24 января, 45 годовщину расстрела на улице Аточа. Юристы заявили, благодаря этой жертве общество теперь имеет «свободу» и «демократию».

24 января 1977 года трое боевиков ультраправой группировки Fuerza Nueva ворвались в офис адвокатов, занимающихся трудовыми спорами, расположенный на улице Аточа в Мадриде и застрелили несколько адвокатов и рабочих, связанных с профобъединением Рабочие Комиссии, а также с Коммунистической партией Испании.

Напомним, Франко, придя к власти в 1939 году, запретил все политические партии и профсоюзы, поддерживавшие республиканцев. Хотя в 1977 году деятельность Коммунистической партии Испании еще была запрещена, в 1976 году в Испанию из эмиграции вернулся ее генеральный секретарь Сантьяго Каррильо, и КПИ начала неформально работать через созданное профобъединение Рабочие комиссии.

Правые силы стремились сорвать процесс демократизации, начавшийся в 1975 году после смерти Франсиско Франко. В мае 1976 года они устроили резню в Наварре, на горе Монтехурра, в январе 1977 года — расстрел на улице Аточа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER