logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
/ Ростов-на-Дону

Интернет, одиночество, травля — в Ростове обсудили детские суициды

ИзгойИзгой
Цитата из х∕ф «Чучело». Реж. Ролан Быков. 1983. СССР

Меры профилактики суицидов среди детей обсудили эксперты и члены Молодежного парламента Ростовской области на заседании в парламенте региона, 6 сентября сообщает пресс-центр ростовского Законодательного собрания.

В круглом столе на тему «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях» приняли участие председатель комитета Законодательного собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина, члены молодежного парламента, а также представители компетентных учреждений.

Во время обсуждения причин суицидального поведения подростков Стенякина в первую очередь отметила негативное влияние интернет ресурсов на психику ребенка. Также депутат указала на чувство одиночество и тенденцию буллинга — травли сверстников, распространенную среди молодежи.

Читайте также: Роскомнадзор взялся за суицидальные паблики

«На подростков влияет и занятость их родителей, у которых зачастую не хватает времени, чтобы уделить внимание своим детям. И вот с этим огромным пластом проблем подростки вынуждены справляться самостоятельно. И не всегда у них это получается», — заявила Стенякина.

В рамках круглого стола эксперты попытались выработать перечень мер, которые смогли бы переломить тенденцию суицидального поведения среди подростков. Одной из таких мер является внедрение штатного психолога в каждое образовательное учреждение.

Руководитель областного «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Суханова добавила, что на данный момент в 20 общеобразовательных школах Ростова-на-Дону находятся по 2-3 психолога. Но далеко не в каждом учреждении есть хотя бы один специалист.

В рамках дискуссии также обсуждалась необходимость создания так называемого антикризисного стационара. В стационаре должна оказываться помощь детям и родителям, находящимся в условиях психологической угрозы. Такое учреждение уже существует в Москве.

В конце мероприятия было предложено составить список рекомендаций по разработке мер предотвращения деструктивных психологических ситуаций среди молодежи.

Напомним, в Ростове-на-Дону в августе самоубийство совершил один школьник, еще семеро осуществили попытку самоубийства.

Отметим, в марте 2018 года в городе Каменск-Шахтинске Ростовской области после неправомерного изъятия из семьи тринадцатилетний мальчик покончил жизнь самоубийством в больнице. После смерти ребенка инспектор полиции капитан Наталья Савенко была осуждена за превышение служебных полномочий к четырем годам колонии общего режима.

Читайте также: Осуждена капитан ПДН, по вине которой школьник год назад совершил суицид

Напомним, в апреле 2019 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что за 2018 год количество самоубийств несовершеннолетних выросло на 14% до 788 случаев. По мнению Кузнецовой причиной детских суицидов является недостаток внимания со стороны родителей.

Читайте также: Количество детских самоубийств в РФ вновь растет

Комментарий редакции

По мнению экспертов — педагогов и психологов родительского сообщества, насыщение школ психологами не поможет искоренить причины подростковых проблем. Обсуждение увеличения количества психологов лишь создает видимость деятельности для чиновников и политиков.

На деле же, в условиях, когда в школе фактически запрещено воспитание, а родители вследствие тотальной занятости работой не имеют возможности уделять внимание своим детям, их воспитывает улица и Интернет.

Идеалами для детей становятся жестокость и насилие, а саморазрушение и самоубийство в этих рамках зачастую изображаются в виде наполненного романтикой протеста против несправедливости.