Испания и Марокко готовятся к переговорам о морских границах

Изображение: © ИА Красная Весна
Испания на карте
Испания на карте
Испания на карте

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес проведет в понедельник, 28 июня, межмидовскую встречу для подготовки к переговорам с Марокко по морским границам двух стран, 25 июня сообщает EFE.

Встреча будет посвящена различным вопросам по разграничению морских пространств на атлантическом побережье между Испанией и Марокко.

В настоящее время работа над переговорами возобновляется после того, как отношения между Мадридом и Рабатом снова начали теплеть после дипломатического кризиса, который длился почти год.

Переговоры также будут касаться решения Марокко разграничить свои территориальные воды в 2020 году, простирающиеся более чем на 12 морских миль от побережья Марокко в соответствии с международным правом.

Другой закон, принятый североафриканской страной в 2020 году, расширил ее исключительную экономическую зону (ИЭЗ) более чем на 200 морских миль от побережья и ограничил ее континентальный шельф на расстоянии 350 морских миль от побережья.

В соответствии с международным правом Марокко имеет право создавать искусственные острова в своей ИЭЗ и эксплуатировать их, а также право на научные исследования и использование подводных трубопроводов и кабелей.

Хотя решение Марокко вызвало споры в Испании, министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил, что решение этой североафриканской страны о делимитации своих морских границ соответствует международному праву.

В межминистерской встрече также примет участие представитель Канарских островов, которые опасались потерять большую часть своих вод после решения Марокко в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER