Учитель из Новокузнецка: советская школа давала единую систему знаний

Изображение: Евгений Васильев © ИА Красная Весна
Собрание родителей Кемеровской области против внедрения ЦОС
Собрание родителей Кемеровской области против внедрения ЦОС
Собрание родителей Кемеровской области против внедрения ЦОС

Скелет знаний, от которого ученикам можно было отталкиваться самостоятельно в будущем, давала советская школа, заявила 24 января учитель труда в Новокузнецке Елена во время собрания родителей Кузбасса против внедрения цифровой образовательной среды (ЦОС), которое прошло в Кемерове, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Елена рассказала, что школьный учитель сегодня перегружен работой: он должен заполнять как электронные, так и бумажные документы, поэтому времени на воспитание учеников или на самообразование просто не остается. К тому же в СССР учитель считался передовым человеком, а сегодня он — всего лишь обслуживающий персонал.

«Кто был раньше учитель? Это был передовой человек, который имел базу знаний и который всё время самообразовывался. А сейчас? Мы всего лишь обслуживающий персонал», — сказала Елена.

Она также привела в пример свой опыт работы в школе. Так, ФГОС по уроку технологии рекомендует проходить исключительно теорию, а классы больше не делятся на мальчиков и девочек. Другая проблема — неадекватно составленные учебные программы, когда готовить блюда с учениками предлагается в третьей четверти.

«Готовить в январе из овощей — в три раза дороже, чем в сентябре. В сентябре вы можете с дачи притащить кабачок, мы его на целый класс приготовим, а в январе, извините, этот кабачок, по-моему, 90 рублей за килограмм стоит», — сказала учительница.

Еще пример — из уроков химии. Поскольку по программе валентность проходят только в апреле, то учителя теряются и не знают, как объяснять ученикам формулы. А валентность — одно из основных понятий в химии, оно позволяет правильно составлять формулы химических веществ.

«Настолько программа перемешана. Наша советская школа давала возможность ребенку понять скелет знаний, а ты уже сам навешивай, что хочешь. Например, прошли валентность. Потом хочешь почитать труды Ломоносова — пошел в библиотеку, почитал, у тебя всё как паззл складывается в единую систему», — подытожила Елена.

Напомним, Кузбасс вошел в один из регионов, в котором проводится эксперимент по внедрению ЦОС. Далеко не все родители согласны с данным экспериментом, поскольку ЦОС подразумевает не только оснащение школ новыми компьютерами и интернетом, но и активное внедрение дистанционных технологий в классическое образование.