Эксперт опроверг мифы о вредности пальмового масла
Опасность пальмового масла, используемого в пищевой промышленности, является мифом, заявил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев 28 августа, передает радиостанция «Говорит Москва».
«Пальмовое масло — точно такое же натуральное растительное масло, как и все остальные масла. Оно производится не из дерева пальмы, а из плодов масличной пальмы, которые по своей природе даже схожи с оливками. Это совершенно нормальный натуральный продукт», — заявил Михаил Мальцев.
Второй миф — это использование в пищевой промышленности технического пальмового масла вместо его пищевой разновидности. По словам Михаила Мальцева, доля технического пальмового масла, поступающего Россию — меньше одного процента: «У нас всё практически завозится пищевых кондиций, и говорить о том, что к нам везётся какое-то плохое масло, не приходится. В поставках участвуют крупные компании, которые дорожат своей репутацией. Здесь никаких злоупотреблений быть не может».
Напомним, пальмовое масло широко используется как в России, так и в остальном мире в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, шоколада, как заменитель молочного жира, в качестве фритюрных жиров, при производстве маргаринов, а так же при производстве хлебобулочных изделий.
С 2019 года в России введена система обязательной маркировки молочной продукции на присутствие заменителей молочного жира. Продукция без такой маркировки считается фальсификатом. При этом, за неполный 2019 год в России 25,6% всех продуктов молочного происхождения оказались фальсификатом, в том числе из-за добавления растительных жиров, чаще всего — пальмового масла.
По мнению некоторых экспертов, использование при производстве продуктов питания более дешевого пальмового масла в качестве заменителя молочного жира, может нанести вред здоровью человека.