8
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Тарусе и борьба с ней
Таруса, / ИА Красная Весна

Глава гордумы Тарусы не ответила на претензии по исторической справке

Пьетро Лонги. Обморок. 1744
1744Обморок.Лонги.Пьетро
Пьетро Лонги. Обморок. 1744

Внятного ответа на вопрос об исторической справке по переименованным в Тарусе 16 улицам не смогла дать председатель тарусской городской думы и глава города Елена Котова. Об этом 8 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента о наличии исторической справки по переименованным улицам и их названиям, Котова отметила: «Когда мы разбирались с названиями наших улиц: Огородная, Полевая, Калужская, Серпуховская — мы тоже обращались к тем нашим источникам (источники, предложившие изменить герб города — прим. ИА Красная Весна). Здесь, к сожалению, даже в архиве калужском, областном не всё сохранилось, да. Но пытались максимально придерживаться исторической правды».

На просьбу корреспондента прокомментировать заявление специалиста по истории Тарусы, краеведа, историка Виктории Губаревой о том, что у депутатов, решивших переименовать 16 улиц города, на момент принятия решения не было исторической справки, Котова не смогла дать внятного ответа.

«Давайте исходить из того, что не было какого-то вырванного из истории, из вообще жизни нашей момента», — заявила глава города, отметив, что «были материалы многочисленные, это и исследования наших школьников, это и материалы книг Фролова».

На уточняющий вопрос корреспондента о том, что в основу переименования были положены исследования школьников, Котова не ответила, заявив, что вышлет материалы по истории Тарусы на электронную почту.

«Я вам вышлю все документы, для того чтобы вы понимали, что основная историческая справка, да, там собраны были многочисленные источники: и Кириллов, и карта Тарусы девятнадцатого века, и Дунаев, и план Тарусы советского времени, и произведения Фролова и так далее», — ответила глава депутатского корпуса.

На конкретный вопрос о том, была ли на момент заседания городской думы Тарусы, на котором принималось решение о переименовании улиц, в распоряжении сторонников переименования историческая справка по переименованным улицам города и их названиям, Котова ответила: «Была, и не одна».

Напомним, ранее историк, краевед, специалист по истории Тарусы Виктория Губарева заявила, что у инициаторов переименования, заявляющих о возврате исторических наименований улицам Тарусы, не было даже исторической справки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER