logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Угольная промышленность: развитие и проблемы
/ Кемерово

В Кузбассе возбуждено уголовное дело против директора угольного разреза

Дело и наручникиДело и наручники
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Уголовное дело против руководителя одного из кузбасских разрезов возбудил Следственный комитет России по Кемеровской области 10 января, сообщает пресс-служба ведомства.

35-летний мужчина подозревается в уклонении от уплаты налогов в крупном размере — более 17 млн рублей (статья 199 УК РФ). Пока что под вниманием следователей два налоговых периода: 2015 и 2016 год. Директор незаконно оформлял налоговые вычеты на прибыль угледобывающего предприятия, заключал фиктивные договоры с фиктивными подрядчиками, что доказано налоговой инспекцией.

Первым действием следователей стало полное изъятие всей документации с целью уточнения суммы ущерба, причиненного государству. В дальнейшем ведомство будет способствовать возвращению в бюджет всей неуплаченной суммы.

В пресс-службе Следственного комитета отметили, что суть расследования не в отрыве нарушителя закона от общества, а в восстановлении справедливости и возврате неуплаченных денег государству.

Напомним, за последние несколько лет в Кузбассе увеличилась интенсивность угледобычи: 5 и 25 декабря 2018 года под угольные разрезы суммарно было выделено около 300 гектаров земли, в том числе предназначенной для сельского хозяйства. Такая тенденция увеличения площади угольных разрезов и шахт соответствует обещаниям областной администрации увеличить к 2035 году угледобычу в регионе до 425 млн тонн в год.