Немецкие эксперты рассказали про квартирный вопрос

Чрезмерными расходами на жилье обременено каждое седьмое из арендующих жилье немецких домохозяйств, заявил президент Немецкого союза арендаторов (DMB) Лукас Зибенкоттен, написал 8 февраля немецкий журнал Telepolis.
В интервью изданию Зибенкоттен рассказал, что на текущий момент только в Берлине не хватает 35 тыс. квартир. По всей Германии не хватает около 550 тыс. квартир.
В первую очередь дефицит касается социального жилья, количество которого сокращается на протяжение долгих лет. Согласно данным Федерального объединения немецких жилищных компаний (GdW), в 2023 году в Германии было на 1,2 млн единиц социального жилья меньше, чем в 2002 году.
В качестве одной из главных причин кризиса на жилищном рынке немецкие эксперты озвучили недостаточное количество нового жилья. В частности, по расчетам федерального правительства, к 2030 году в Германии понадобится около 1 млн дополнительных социальных квартир.
Чтобы компенсировать выход из строя старого жилья и возросший спрос правительство планировало ежегодно строить по 400 тыс. новых квартир, но оно не справляется. Особенно критичным в этом смысле был 2024 год. За первые 11 месяцев 2024 года в Германии было одобрено всего 194 тыс. разрешений на строительство социальных квартир, это на 19% меньше чем за первые 11 месяцев 2023 года.
Помимо нехватки нового жилья, немецкие эксперты также отмечают резкий рост цен на аренду жилья, например в крупных городах рост арендной платы может достигать 20%, недостаточные инвестиции и рост социального напряжения. Дополнительно жилищный кризис обостряет то, что несмотря на острую нехватку жилья, большое количество квартир пустует.
Так, в 2022 году в Германии пустовало почти 1,9 млн квартир. Проблема с пустующими квартирами особенно сильно затрагивает сельские местности восточной Германии, где доля пустующих квартир может превышать 10%. Но не только, например в Берлине пустует 40 тыс. квартир, а в Мюнхене 20 тыс. Причины у пустующих квартир могут быть очень разными, например неясность с наследством, необходимость ремонта, спекуляции на рынке жилья, завышающие цены.
По словам Зибенкоттена, несмотря на то, что жилищный вопрос в Германии стоит очень остро и вызывает сильное недовольство, его почти не упоминают партии в ходе предвыборной борьбы. В крупных городах половина арендаторов боится, что «в будущем не сможет оплачивать аренду жилья», в 2025 году «жилищный и арендный кризис обострится», — подытожил Зибенкоттен.