23
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Коммунальное хозяйство России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Жильцы аварийного общежития в Иркутске написали заявления о переселении

Аварийный дом
домАварийный
Аварийный дом
Изображение: Цитата из х∕ф «Дурак». Реж. Юрий Быков. 2014. Россия

Заявления на переезд в маневренный фонд города из аварийного общежития бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) написали жильцы общежития 23 января, сообщает ИА Ирсити.

Сегодня в департаменте жилищной политики администрации города Иркутска прошла встреча с жильцами аварийного общежития ИВВАИУ. На ней обсуждались вопросы переезда людей в маневренный фонд и дальнейшего предоставления им муниципального жилья взамен аварийного.

Начальник департамента Елена Высоцких объяснила жителям общежития ИВВАИУ, что в помещениях маневренного фонда они могут проживать до тех пор, пока им не будет предоставлено государственное или муниципальное жилье. Она отметила, что для получения муниципального жилья гражданам нужно доказать в суде правомочность их проживания в общежитии ИВВАИУ. Кроме этого, они должны состоять на учете малоимущих и нуждающихся в улучшении условий.

Жильцы общежития заявили, что в суд не пойдут, поскольку знают, что решение будет принято не в их пользу. Одна из жителей общежития Наталья Кряжева рассказала, что с 2017 года Министерство обороны РФ подавало иски на выселение жильцов, и по решению суда большинство жильцов общежития выселили.

Высоцких сказала, что передаст позицию жильцов руководству администрации. При этом отметила, что люди всё равно могут заехать в маневренный фонд. Жильцы написали заявления о заселении в предоставляемое жилье. Высоцких сообщила, что заключение договоров найма жилых помещений состоится 30 января, после прохождения жилищной комиссии.

Напомним, в аварийном общежитии бывшего ИВВАИУ, принадлежавшем до 2016 года Министерству обороны РФ, проживает несколько семей. Ситуация с ужасными условиями проживания, длящаяся несколько лет, 12 января стала достоянием общественности и вызвала большой резонанс. На нее обратили внимание депутаты городской думы и врио губернатора Иркутской области. Депутаты обвинили мэрию в бездействии и возложили на нее ответственность за сложившуюся ситуацию.

Читайте также: За жильцов аварийного общежития в Иркутске взялась гордума

Мэрия Иркутска начала решать проблему, но 20 января заявила, что жильцы аварийного общежития сами отказывались переезжать. 22 января жители опровергли информацию о своем отказе переезжать.

Читайте также: Мэрия Иркутска: жители аварийного общежития сами отказываются переезжать

Читайте также: Жильцы аварийного общежития в Иркутске опровергли отказ переселяться

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER