1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Победа была одержана под красным знаменем — историк

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Знамя Победы
Знамя Победы
Знамя Победы

Первым на Параде Победы мимо не задрапированного Мавзолея В. И. Ленина должно идти Знамя Победы, рассказал доктор исторических наук, профессор Гросул Владислав Якимович, 24 июня сообщает ИА Красная Весна.

Читайте также: Знамя Победы должно идти на параде первым — интервью

«Прежде всего, — подчеркивает историк, — не надо задрапировывать Мавзолей». 24 июня 1945 года «наши солдаты и офицеры, генералы, маршалы шли мимо Мавзолея и отдавали ему честь», — напоминает профессор истории.

Второе, на чем настаивает профессор Гросул, Знамя Победы должно возглавлять парад. Все четыре года Великой Отечественной войны части Красной Армии воевали под красными знаменами. Под красными знаменами была одержана Победа над фашизмом.

В наше время парад возглавляет государственный триколор, но «трехцветное знамя никакой Победы не одержало», — подчеркивает историк, как раз наоборот «трехцветным знаменем пользовались власовцы, противники советской власти и Советского Союза».

Особая дань уважения, считает историк, должна быть отдана коммунистам. Именно коммунистов уничтожали фашисты в первую очередь. «Фашисты начали создание концлагерей с того, что сажали туда коммунистов», — напомнил он. За время войны погибло три миллиона коммунистов.

В победе над фашизмом советский народ, Советский Союз, сыграли решающую роль. Об это говорят и реальные исторические цифры, отмечает профессор Гросул: «70-80% живой силы фашисты потеряли в боях с нами».

Отметим, на параде, посвященном 75 годовщине Победы, проходившем сегодня, Мавзолей В. И. Ленина был задрапирован, и Знамя Победы открывало парад вторым.

Напомним, генерал Власов в апреле 1942 года сдался в плен фашистам и сразу же стал сотрудничать с ними. Власов сформировал РОА — русская освободительная армия — под немецко-фашистским командованием. Сам совершив предательство Родины, генерал призывал к предательству воинов Красной армии — его голос часто звучал из репродукторов с немецкой стороны.

В конце войны, опасаясь возмездия, Власов стал прорываться к американским союзническим войскам, под видом помощи пражскому восстанию. Был пленен советскими войсками, и в 1946 году предстал перед судом по обвинению в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР был лишен всех воинских званий и казнен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER