Аналитики ошибаются, приравнивая военное превосходство к превосходству военного бюджета

США проиграли Китаю войну оборонных бюджетов. А что будет в реальной войне?

Старожилы синего знамени маршируют перед императором Цяньлуном. XVIII век
Старожилы синего знамени маршируют перед императором Цяньлуном. XVIII век
Старожилы синего знамени маршируют перед императором Цяньлуном. XVIII век

Новый бюджетный запрос президента США Джо Байдена на оборону достиг в этом году колоссальных $715 млрд. Однако много ли из них действительно пойдет на закупку военной техники? За вычетом ядерной программы, гигантских социальных выплат, затрат на американское военное влияние по всему миру и многое другое, Пентагону останется на подготовку к войне с Китаем намного меньше необходимого — об этом пишут уже не только профильные издания военной тематики, но и многие общественно-политические СМИ.

Американский военный бюджет растет быстрее, чем фактические закупки военной техники и подготовка оборонной инфраструктуры. Флот замер на месте. Авиация сокращается. Американские законодатели не позволяют Пентагону оптимизировать свои активы, чтобы избравшие их штаты не потеряли объекты, щедро финансируемые по линии министерства обороны.

Превосходство американского военного бюджета над китайским больше не гарантирует США военного превосходства, сообщает американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive.

Во-первых, само лидерство США в военных расходах более не является несомненным фактом, говорится в статье со ссылкой на выводы Breaking Defense: «Новые данные показывают, что, несмотря на смехотворно низкие официальные цифры военных расходов Китая, размер его оборонного бюджета, возможно, превысил фактические инвестиции США в оборону. Если это правда, то реальность более не согласуется с рассказом о том, что США на десятилетия опережают Китай, и у нас есть время для маневра путем постепенного перераспределения ресурсов в рамках существующего бюджета».

Подчеркивая определение «фактические инвестиции США в оборону», автор статьи указывает на большую диспропорцию цен и зарплат в Америке и Китае. Так, например, затраты на одного новобранца в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 16 раз ниже, чем в армии США.

При этом, по расчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), реальные расходы Китая на оборону превышают официальные $184 млрд и составляют $252 млрд.

Изображение: kremlin.ru
Военнослужащие НОАК на военном параде в Москве
Военнослужащие НОАК на военном параде в Москве
МосквевпарадевоенномнаНОАКВоеннослужащие

Еще радикальнее оценка журнала The Economist, который подсчитал, что реальные расходы Китая в 2020 году составили $518 млрд, а это уже вдвое превышает оценку SIPRI. В текущем году Китай заявляет, что планирует увеличить свой оборонный бюджет на 6,8%, что приведет к увеличению этой суммы примерно до $550 млрд, если оценка The Economist верна.

Продолжая раскрывать понятие «фактические инвестиции США в оборону», авторы статьи упоминают долю необоронных расходов, заложенных в оборонный бюджет США. «В общей сложности около $200 млрд из оборонного бюджета предназначены, по сути, для необоронных целей», — заявил совсем недавно американский конгрессмен от Демократической партии Энтони Браун. Для понимания духа вопроса приведем лишь одну цифру: как пишет War on the Rocks, Вашингтон ежегодно тратит более $300 млн на военные оркестры.

Таким образом, военные бюджеты США и Китая уже видятся сопоставимыми, и кто там на самом деле впереди, с уверенностью утверждать больше нельзя.

Говоря о противостоянии с Китаем, американцы исходят из своей «концепции сдерживания» и подразумевают, разумеется, не защиту своих собственных берегов, но агрессивные действия в Тихом океане у берегов Юго-Восточной Азии. Но, как сказано в статье, этот театр военных действий «лежит под тенью материкового Китая, от островов Сэнкаку до Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря. Они находятся в тысячах миль от баз в континентальной части США и на Гавайях. Бои рядом с домом обходятся дешево, а вдали от своего дома, на родине врага — наоборот, и сложно, и дорого», — говорится в статье.

Автор идет дальше и задается вопросом: а что, если США не тратят на оборону больше других стран, да еще и расходуют свой военный бюджет не столько на разработку и закупку вооружений, сколько на рассредоточенные по всему миру «зоны национальных интересов США» — может ли в таком случае Америка сохранять военное превосходство в глобальном масштабе?

Ответ в статье дается такой: Америка должна выделить дополнительно несколько сотен миллиардов долларов на восстановление военно-морских верфей и модернизацию оборонно-промышленной базы; непрофильные программы, типа Medicare, должны быть переданы в соответствующие ведомства, а высвободившиеся в результате этого средства министерства обороны должны быть направлены на закупку новых вооружений; экономия должна осуществляться Пентагоном не путем сокращения вооруженных сил, а за счет изменения текущих правил и культуры ассигнований.

«Без этих шагов, — говорится в статье. — Америку повсюду ждут крайне ужасные последствия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»