logo
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты Президентской академии: Россию ждет увеличение рабочей недели

Станислав Ленц. Забастовка (фрагмент). 1910
Станислав Ленц. Забастовка (фрагмент). 1910

Переход на четырехдневную рабочую неделю без потери зарплаты в России в ближайшее время невозможен, считают эксперты РАНХиГС. Об этом говорится в свежем аналитическом бюллетене «Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения».

«В условиях слабого экономического роста, минимального уровня безработицы и снижающейся численности рабочей силы в России, скорее стоит ждать роста, а не снижения продолжительности рабочего времени», — говорится в публикации.

Эксперты считают, что переход на четырехдневную рабочую неделю — это вопрос отдаленного будущего, тесно связанный с ростом производительности труда.

Напомним, 11 июня на Международной конференции труда премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что будущее за четырехдневной рабочей неделей. 23 августа на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным Медведев опять поднял вопрос о переходе к четырехдневной рабочей неделе.

Читайте также: Эксперт Академии труда пояснил, что эксперименты по укорочению рабочей недели ведут к увеличению затрат на производство. Поэтому многие мировые гиганты переводят свои производства в страны с низкими социальными гарантиями для трудящихся и где рабочий день может быть по 12 часов.

4 сентября министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что для сокращения рабочей недели потребуется прежде всего повысить уровень доходов населения и уровень производительности труда.