logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
/ Шверин

«Заткни Северный поток — 2!» Немецкие активисты поняли этот девиз буквально

Северный поток -2 Северный поток -2
gazprom.ru

Строительство газопровода «Северный поток — 2» остановили собой эко-активисты, 15 мая сообщает издание Focus.

В немецком Врангельсбурге недовольные строительством «Северного потока — 2» незаконно пробрались на стройплощадку компании ЕuGaI и забрались в глубь уже проложенной трубы газопровода на неизвестное расстояние. Стройка была остановлена для того, чтобы извлечь их оттуда. Так защитники окружающей среды буквально заткнули собой готовый 1,5-километровый участок 485-километрового отвода от «Северного потока — 2», который планируется пустить от Балтийского побережья Германии в Чехию и Польшу.

Напомним, что газопровод «Северный поток — 2» пройдет от российского побережья Финского залива по дну Балтийского моря к Германии. Глава Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что стройка будет завершена к концу 2019 года.

Цель проекта — увеличить поставки газа из России в Европу в обход Украины. Есть мировые игроки, включая США, которые стремятся помешать этому.

Отметим, что ранее американские сенаторы подготовили новый законопроект о санкциях против европейских участников строительства «Северного потока — 2». Одна из подпадающих под санкции компаний — итальянская Saipem заявила, что все ее американские проекты уже завершены.

Комментарий редакции

Эко-активисты участвуют в экономической войне на стороне тех, кто пытается закрыть новый источник дохода от продажи полезных ископаемых для России. На стороне России выступает Германия, которой очень нужно получить и новый газопровод («Северный поток — 1» также ведет из России в Германию), и роль крупнейшего распределителя газа в Европе. Так как строительство ведется законно, противникам его остается только выходить за рамки закона.