logo
Новость
/ Кишинёв

Президент Молдавии: не договоритесь о правительстве — распущу парламент

Кишинев. Дом ПравительстваКишинев. Дом Правительства
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Распустить избранный вчера парламент Молдавии в случае неудачи с формированием правительства пригрозил президент республики Игорь Додон 25 февраля на пресс-конференции.

Он уточнил, что не позволит формировать правительство на основе одной партии, приглашающей в исполнительную власть отдельных депутатов. Додон пообещал распустить парламент и назначить новые парламентские выборы вместе с муниципальными, если при формировании правительства его предупреждения будут проигнорированы.

На данный момент он ждет окончательных результатов голосования и после их объявления приглашает лидеров парламентских партий к себе на консультации.

Напомним, вчера в Республике Молдавия прошли выборы в парламент. По предварительным данным, победу одержала Партия социалистов, выступающая за теплые отношения с Россией (33 мандата из 101). Тем не менее, второе и третье места заняли прозападные Демократическая партия (31 мандат) и блок Acum (27 мандатов), которые могут начать переговоры о формировании коалиционного правительства.

Также напомним, что на выборах в сейм (парламент) Латвии в октябре 2018 года победу с 19,8% одержала наименее антироссийская партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым. Тем не менее, прочие избравшиеся в сейм партии отказались формировать коалиционное правительство с «Согласием», что привело страну к трехмесячному кризису власти.

В итоге в конце января правительство под руководством гражданина США и Латвии Кришьяниса Кариньша сформировали целых пять партий, придерживающихся антироссийского курса.