logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Пекин

Второе китайское предупреждение: КНР призвала США «не совать нос» в Гонконг

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Малашенкова Анна © ИА Красная Весна

Повторный призыв к США «прекратить совать свой нос в дела Гонконга» прозвучал от представителей МИД КНР, 14 августа сообщает РИА Новости.

В своей публикации агентство ссылается на комментарий, полученный от китайского внешнеполитического ведомства.

Как отметили в МИД КНР, китайская сторона ранее выражала свою позицию по ситуации с Гонконгом и рекомендовала США не вмешиваться в ситуацию. Теперь в ведомстве снова повторили: «Гонконг относится исключительно к внутренней политике Китая».

Напомним, ранее Дональд Трамп сообщил в своем Twitter, со ссылкой на разведку США, о перемещении китайских войск к границе с Гонконгом и призвал всех «сохранять спокойствие и быть в безопасности!».

Также в СМИ 12 августа был опубликован призыв от неназванного высокопоставленного чиновника из администрации президента США воздержаться от насилия всех участников противоборства в Гонконге.

Свою позицию по вопросу Китай выразил, в частности, 7 августа на конференции, посвященной гонконгскому кризису, где представитель КНР заявил, что Гонконг испытывает тяжелейший кризис со времен его передачи КНР.

Напомним также, очередное обострение ситуации в Гонконге началось в июне 2019 года, когда более миллиона жителей города вышли на акции протеста, поводом к которым явилось обсуждение законопроекта об экстрадиции. Данный закон мог бы позволить выдавать подозреваемых с территории Гонконга материковому Китаю.