Лидер Австралии обещал возобновление переговоров о свободной торговле с ЕС

Изображение: (cc) Josh Agnew
Энтони Альбанезе
Энтони Альбанезе
Энтони Альбанезе

Переговоры о свободной торговле с Европейским союзом возобновятся в ближайшие месяцы, заявил новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе после получения обязательства от председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, сообщает 29 июня телеканал ABC.

Это произошло после разрыва отношений с предыдущим правительством из-за бездействия в отношении изменения климата и решения отменить сделку по подводным лодкам с Францией

Переговоры зашли в тупик почти на год, и Энтони Альбанезе обвинил в этом дипломатические разногласия своего предшественника с французским правительством и опасения по поводу позиции предыдущего правительства в отношении изменения климата.

По словам Альбанезе, что Урсула фон дер Ляйен выразила желание возобновить переговоры во время встречи в кулуарах саммита НАТО, причем обсуждение может возобновиться до октября. «Мы хотим увидеть реальный прогресс между сегодняшним днем и мартом… а это означает проведение нескольких встреч и определение проблем, которые необходимо решить», — отметил Альбанезе после встречи.

«Совершенно очевидно, что в интересах Австралии диверсифицировать наши торговые отношения, — подчеркнул он. — Что дало возможность к прорыву, так это иная позиция австралийского правительства в отношении изменения климата, которая означает, что Европа гораздо охотнее возобновляет переговоры».

Альбанезе добавил, что соглашение о свободной торговле позволит большему количеству европейских предприятий базироваться в Австралии и экспортировать больше австралийской продукции. «В настоящее время существуют различные барьеры для нашей торговли здесь, в Европе, и нам нужно убедиться, что со странами-единомышленницами мы ведем более широкую торговлю на благо как Европы, так и Австралии», — сказал австралийский лидер.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который назвал Скотта Моррисона лжецом после того, как тот отменил контракт на подводные лодки стоимостью 90 миллиардов австралийских долларов (€56 млрд) в пользу заключения нового оборонного союза с США и Великобританией (AUKUS), провел беседу с Альбанезе в Мадриде во вторник вечером.

«У меня была очень конструктивная дискуссия. … Я с большим нетерпением жду своего визита в Париж и благодарю президента Макрона за его прием», — заявил Альбанезе.

Напомним, Европа является вторым по величине торговым партнером Австралии, ее рынок насчитывает 450 млн человек, а ВВП ЕС составляет более $15 трлн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»