logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Коломна

Представитель КПРФ Коломны: «народ пробуждается в связи с реформами»

О дальнейших действиях КПРФ по борьбе с повышением пенсионного возраста рассказал первый секретарь горкома г. Коломны Сергей Васильев 28 июля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Митинг против пенсионной реформы прошел в подмосковной Коломне 28 июля. На вопросы корреспондента ИА Красная Весна ответил один из организаторов и спикеров митинга, первый секретарь Коломенского горкома КПРФ Сергей Александрович Васильев.

Корреспондент: Сергей Александрович, как Вы оцениваете количество собравшихся людей?

Сергей Васильев: Начнем с того, что 11 июля Коломенским городским комитетом КПРФ была подана заявка-уведомление в администрацию о проведении данной акции. Численность была заявлена до 500 человек, с учетом того, что последние наши публичные мероприятия показывают, что более людей не собирается. Но данный митинг, как видите, прошел успешно. Администрация нам отказала в проведении митинга на традиционном месте, на Площади Двух Революций у памятника Ленину, где мы обычно проводим все акции. «Совершенно случайно» на этой площади в то же самое время была заявлена серия мастер-классов по открытым бальным танцам. Я считаю, что народ у нас в городе достаточно активно пробуждается в связи с теми реформами, которые проводит наше правительство, тем более ситуация обострена у нас и по экологии. Радует, что не одни пенсионеры пришли к нам на митинг, пришла также и молодежь, а молодые лица всегда приятно видеть.

Корреспондент: Активисты «Нет свалке в Коломне» анонсировали свое выступление на митинге, но на днях у себя в чате написали, что выступление отменено. Вы не могли бы прояснить ситуацию?

Сергей Васильев: На бюро Коломенского городского комитета присутствовал их представитель. Мы договорились, что предоставим им слово при условии, что тематика будет выдержана, тематика против повышения возраста выхода на пенсию и против принятия законопроекта о повышении НДС. Тема экологии вполне могла быть затронута, например, сегодня один из выступающих хорошо, четко и лаконично об этом высказался. Но один из инициаторов этой инициативной группы не согласился принять участие в нашем митинге, заявив, что у него своя тематика.

Корреспондент: Я правильно понял, что тема экологии не была заявлена и поэтому вы не могли перейти только к ней на митинге?

Сергей Васильев: Да, но я не исключаю, что в будущем мы обязательно заявим тему экологии. Мы принимали участии в митинге 11 февраля, когда инициативная группа «Нет свалке в Коломне» организовала митинг в Колычёво. Мы поддерживаем борьбу граждан за право на чистых воздух и чистую окружающую среду.

Корреспондент: Как вы относитесь к тому, что в некоторых городах к протесту присоединились либеральные активисты?

Сергей Васильев: Либералы, как правило, пользуются моментом. Когда проблемы касаются народа, они стараются использовать это в своих целях, где-то для поднятия рейтинга, где-то для увеличения узнаваемости. Эту тему может поднимать любой, но, к сожалению, вот так вот выйти к людям и поднимать их на борьбу пока пытается только КПРФ.

Корреспондент: Какие шаги КПРФ предпримет в дальнейшем для борьбы с пенсионной реформой?

Сергей Васильев: В пятницу должно было состояться заседание Центральной избирательной комиссии, в которую Московским городским отделением КПРФ была подана заявка на проведение всенародного референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, где вопрос звучал так: «согласны ли вы с тем, что пенсионный возраст должен быть оставлен на прежнем уровне?». Мне пока не известно заключение ЦИК, но, во всяком случае, вы видели, что мы собираем подписи против повышения пенсионного возраста, очень много людей подписывается. Эти подписи будут переданы в Московское областное отделение, откуда затем будут переданы в центральный комитет. Центральный комитет эти подписи обработает, и на одном из выступлений в Государственной Думе, я так понимаю 24 сентября, во втором чтении законопроекта эти подписи будут представлены правительству.

Напомним, что прошедший в Коломне митинг проходил в рамках всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. Митинги проводят местные отделения КПРФ, к которым часто присоединяются местные активисты из других организаций. В рамках акции проводится сбор подписей на опросных листах со следующей формулировкой: «поддерживаете ли Вы Правительственный законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию мужчин на 5 лет, а женщин на 8 лет?».