logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Граждане России и Интернет
Новость, / Москва

Китайское предупреждение? Роскомнадзор снова оштрафовал Google

Офис Гугл. Сиэтл.Офис Гугл. Сиэтл.
Николай Тасоев © ИА Красная Весна.jpg

Штраф на крупную сумму назначен транснациональной корпорации Google за нарушение российского закона о запрещенной информации, сообщает 18 июля официальный сайт Роскомнадзора.

Поисковая выдача Google отображает множество ссылок на ресурсы из запрещенного реестра Роскомнадзора. Около 30% сайтов из «черного списка» неограниченно попадаются на глаза пользователям интернета из России.

Специальная проверка сотрудников Роскомнадзора подтвердила «выборочную фильтрацию поисковой выдачи». Операторы поисковых систем обязаны ограничивать результаты поиска согласно перечню запрещенных в России интернет-ресурсов. Итоговая сумма штрафа крупнейшего поисковика — 700 тысяч рублей.

Отметим, Роскомнадзор не в первый раз составляет протокол нарушения к компании Google. 26 ноября 2018 года Роскомнадзор указывал на аналогичное нарушение российского законодательства. При этом в октябре 2018 года Google была оштрафована на полмиллиона рублей за отказ подключаться к российскому реестру запрещенных сайтов.

Читайте также: Кургинян: у Интернета есть хозяева, не покупайтесь на идиотизм

В феврале 2019 года появилась информация о том, что Google стремится избежать конфликта с Роскомнадзором и готов настроить ограничения поисковой выдачи. 7 февраля 2019 также сообщалось, что только 70% ссылок на запрещенные в России ресурсы блокируется поисковиком.

В марте 2019 года стало известно о заказе Роскомнадзора на разработку автоматической системы контроля поисковиков, прокси-серверов, анонимайзеров и VPN-сервисов.