logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Давление американской элиты на Пола Манафорта
/ Вашингтон

Спецпрокурор Мюллер запросил вызов 70 свидетелей по делу Манафорта

Трамп и Конгресс СШАТрамп и Конгресс США
Сергей Кайсин (С) ИА Красная Весна

До 70 человек собирается вызвать в суд по делу бывшего руководителя избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта спецпрокурор Роберт Мюллер, сообщил 4 мая ТАСС.

Именно столько пустых форм для вызова свидетелей запросил Мюллер в суде Восточного округа штата Вирджиния, который занимается делом Манафорта. Последнему инкриминируется «сговор против США», отмывание денег и еще десять пунктов нарушений законов. Сторона обвинения считает, что Манафорт получал деньги за отстаивание интересов украинского правительства Виктора Януковича и Партии регионов.

Эти обвинения не связаны с работой Манафорта в штабе Дональда Трампа. Но обстоятельства дела были выявлены во время расследования Мюллером якобы имевшего место вмешательства России в выборы в США в 2016 году.

Напомним, США обвинили Россию во вмешательстве в выборы, однако никаких доказательств представлено не было. Спецпрокурор Роберт Мюллер заявил о работе «Агентства интернет-исследований», находящегося в Санкт-Петербурге, которая якобы повлияла на избрание Дональда Трампа. По мнению Мюллера, компания создавала ложные новости и распространяла их по социальным сетям, агитируя пользователей против Хиллари Клинтон.

Пол Манафорт был консультантом президента Украины Виктора Януковича с 2006 по 2014 год. После отстранения последнего от власти в результате переворота во время майдана новое руководство Украины на основании полученных документов обвинило Манафорта в незаконном получении денег. После этого, проработав всего три месяца в штабе Трампа, Манафорт был уволен в августе 2016 года.