logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Переход российского телевидения на «цифру»
/ Владикавказ

«Тарелку» в каждый дом. В Северной Осетии помогут малоимущим с цифровым ТВ

2Цифровизация телевидения2Цифровизация телевидения
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О мерах помощи малоимущим жителям Северной Осетии при подключении к цифровому телевидению, сообщил руководитель управления региона по информационным технологиям и связи Алан Салбиев 11 января, передает ТАСС.

В данный момент цифровым телевещанием не охвачено всего лишь 0,2% процента жителей. В основном это малоимущие семьи и семьи, живущие в труднодоступных горных районах.

Для подключения более чем двух с половиной сотен домов в горных селах «по инициативе главы республики Вячеслава Битарова будут приобретаться спутниковые комплекты», — сказал чиновник. Для подключения примерно двух тысяч домов, находящихся не в труднодоступной местности, будут использоваться специальные цифровые приставки.

Таким образом, власти региона намерены досрочно выполнить план по переводу телевещания на «цифру». Что, в свою очередь, позволит отключить классическое аналоговое телевещание раньше запланированной даты — 01 июля 2019 года.

Напоминаем, в ноябре 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о планах полного перехода на цифровое телевидение, согласно которому аналоговое телевещание вещание должно быть заменено на цифровое в течение 2019 года. Разные регионы страны будут переходить на новую систему вещания в разные сроки.

Комментарий редакции

Внедрение современных технологий, позволяющих повысить качество и удобство при просмотре ТВ, является естественным веянием времени. Вместе с тем, оно способно породить и проблемы.

Одной из таких проблем выступает фактическое принуждение потребителей нести дополнительные затраты «на ровном месте». Дополнительные затраты вызывает не только оплата нового оборудования для приема сигнала, но и часто самого телевизора, цена которого, как правило, в разы (а иногда и в десятки раз) больше цены телеприставки или спутниковой тарелки.

Другой проблемой выступает то, что оборудование (и комплектующие к нему), используемое для «цифровизации» телевидения, производится, зачастую, вне России. И вряд ли производители готовы резко нарастить поставки оборудования в Россию. Таким образом, несколько миллионов домохозяйств могут остаться без телевидения вообще, что не может не вызвать недовольства.