Не пролетариат, а прекариат. В России предложили обновить левую идеологию

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Танец с лисичками
Танец с лисичками

В современном мире место пролетариата занимает новый общественный класс, и левым организациям еще предстоит наладить с ним работу. Об этом заявил уральский политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин 26 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, левым организациям предстоит оставить старые схемы. «Это мировая тенденция — пролетариата в классическом виде не существует», — считает Гагарин.

В реальности же существует новый массовый класс — прекариат, в который входят работники с временной или частичной занятостью, которые не обладают социально-экономической устойчивостью.

Читайте также: Студенты УрФУ предпочли идеологию социализма

«Прекариат еще не оформился, для этого должны быть причины. Пока есть тревожные размышления теоретиков, но они не синтезированы, а у самого класса пока нет должной рефлексии», — сказал политолог.

Эксперт уверен: прекариат оформится по мере того, как будет возрастать неудовлетворенность потребительской идеологией. Пока что до сих пор на сознание масс влияют постмодернистские культурные течения, «симулякры на тему симулякров». Они заполняют сознание людей подобно паразитам.

«На этом фоне марксизм как некоторое цельное учение интересует молодежь», — считает Гагарин. У учения есть будущее, но левым политическим организациям еще понадобится найти общий язык с прекариатом.

Читайте также: Двигаться надо в фарватере марксизма, но неисхоженной тропой — Кургинян

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее профессор МГУ Людмила Булавка-Бузгалина заявила, что класс прекариата активно появляется не только в Латинской Америке, но и на территории «гегемона» — США и стран Западной Европы.

Прекариат, по словам эксперта, составляют как в буквальном смысле выброшенные на улицу люди, так и специалисты, которых вогнали в состояние постоянной социально-экономической неустойчивости.

Термин «прекариат» популяризовал британский социолог Гай Стендинг.

Читайте также: «Лавочная глобализация» сделала человека лишним. Что спасет его?