20
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Иркутску плевать на Колчака? День рождения адмирала никто не отпраздновал

Зигмунд Фрейд
ФрейдЗигмунд
Зигмунд Фрейд
Изображение: (cc) Max Halberstadt

Сообщений о каких-либо мероприятиях в Иркутске, посвященных дню рождения адмирала Колчака, не поступало. Об этом 19 ноября сообщил портал «Иркутское обозрение».

«В Иркутске о мероприятиях, посвященных дню рождения Александра Колчака, не сообщается» — говорится в новости иркутского портала. Сообщается о том, что в центре Омска активистами местной организации «Двуглавый орел» был размещен билборд с изображением белогвардейского Верховного правителя России.

Первоисточником новости был омский портал «БК55», 18 ноября сообщивший о событии двухдневной давности. В новости были приведены комментарии двух омских историков.

Первый из них — Юрий Дусь — объяснил появление баннера с изображением неоднозначной личности попыткой примирить враждовавших во время Гражданской войны красных и белых. В ноябре 2020 года, пояснил он, минуло столетие со дня т. н. Исхода (эвакуации из Крыма на кораблях белогвардейцев генерала Врангеля). Двумя годами раньше, 18 ноября 1918 года, в Омске пришел к власти адмирал Колчак и возглавил позже потерпевшую крах белогвардейскую контрреволюцию. Сохранение памяти об этих событиях отечественной истории, подытожил историк Дусь, крайне важно для передачи молодежи.

Второй историк — монархист Игорь Коновалов — о мероприятии «Двуглавого орла» не знал и потому на вопрос о возможных причинах установки рекламного щита заявил: «Соратники меня не поставили в известность, сами все сделали, я даже не знал про это ничего… В ноябре у Колчака день рождения, скорее всего, к этой дате и приурочено установление щита».

Читайте также: Омский историк нечаянно «отправил в нокаут» билборды с адмиралом Колчаком

Напомним, что личность адмирала Колчака на протяжении последних десятилетий безуспешно стремятся героизировать. Соответствующие акции организаторы «маскируют» под общественные опросы, научно-популярные исследования, попытки привлечения в регион интересующихся историей туристов, возрождение якобы пострадавших в советское время духовных ценностей.

В Омске на протяжении многих лет акции по популяризации белогвардейского адмирала планируются и проводятся именно в ноябре. 16 ноября 2020 года минуло 146 лет со дня рождения Колчака. Впервые за много лет Коновалов, не говоря ничего о «патриотизме», заявил о цели акции напрямую — празднование дня рождения военного преступника. Этим он, вероятно, существенно подорвал пропагандистский эффект мероприятия.

Читайте также: Тут Колчак не пробегал? О памятных досках на омских военкоматах

Из-за массово террора во время правления Колчака в Омске он был объявлен военным преступником, и реабилитировать его до сих пор никому не удалось. Судебная власть РФ в данных требованиях неоднократно отказывала. Несмотря на это, немногочисленные популяризаторы адмирала продолжают проводить акции, по факту оправдывающие военные преступления.

Читайте также: Доска Карбышеву открыта на здании мэрии Омска рядом с доской оккупантам?

Отметим, что в годы правления адмирала Колчака в Омске (1918 — 1919) действовало мощное большевистское подполье. Именами борцов с белогвардейскими мятежниками и иностранными интервентами в Омске названо много улиц и площадей: Масленникова, Гусарова, Лукашевича, Лобкова, Булатова, Таубе, Карбышева, Рокоссовского и других.

Читайте также: Общественник: в Омске адмирал Колчак нужен, чтобы создать условия для смуты

Все административные округа Омска, который безуспешно пытаются называть «Третьей столицей России», носят советские названия: Октябрьский, Кировский, Ленинский, Советский. На недавно проведенном конкурсе по переименованию аэропортов имя Колчака сокрушительно проиграло легендарному советскому генералу Карбышеву.

Читайте также: 100 лет освобождения Омска: многоэтажку украсил большой баннер в честь РККА

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER