19
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Омский историк нечаянно «отправил в нокаут» билборды с адмиралом Колчаком

Иллюстрация Гюстава Доре к басне «Медведь и садовник» (фрагмент)
(фрагмент)садовник»и«МедведьбаснекДореГюставаИллюстрация
Иллюстрация Гюстава Доре к басне «Медведь и садовник» (фрагмент)

Наиболее вероятную причину появления в Омске билборда с изображением военного преступника адмирала Колчака назвал историк Игорь Коновалов 18 ноября порталу «БК55».

«В ноябре у Колчака день рождения, скорее всего, к этой дате и приурочено установление щита», — прокомментировал историк-монархист появление в Омске билборда, установленного местным отделением организации «Двуглавый орел». (Выделение в цитате наше — ИА Красная Весна).

Коновалов добавил, что установка билборда на улице города стала для него неожиданностью: «Соратники меня не поставили в известность, сами все сделали, я даже не знал про это ничего».

Руководитель местного «Двуглавого орла» Юрий Дусь, для которого установка, напротив, не была неожиданностью, также дал журналистам комментарий. Никак не упомянув о недавнем дне рождения Колчака, он указал на прошедшую на днях 100-летнюю годовщину т. н. исхода белогвардейцев из Крыма 1920 года.

Дусь также напомнил о 18 ноября 1918 года — о колчаковском перевороте в Омске, в результате которого перестало действовать демократическое Всероссийское Временное правительство (Директория, эвакуированная из Уфы).

Провозглашенный 18 ноября (т.е. 102 года назад) Верховным правителем России вице-адмирал Александр Колчак тогда же в своем воззвании, по словам Дуся, «пообещал восстановить боеспособность» белых армий и победить большевиков.

Напомним, что 14 ноября 1919 года (101 год назад) белогвардейские части адмирала Колчака в ходе беспорядочного отступления на восток без боя сдали наступающей РККА свою столицу — Омск. В связи с этим год назад в Омске членами КПРФ были установлены билборды на день Столетия освобождения Омска.

Читайте также: 100 лет освобождения Омска: многоэтажку украсил большой баннер в честь РККА

Отметим, что 14 ноября 1920 года (100 лет назад) из Севастополя ушел последний корабль с белогвардейцами генерала Врангеля.

Часть эмигрировавших сторонников белого движения примкнула в годы Великой Отечественной войны к противникам Советского Союза. В их числе были колчаковский атаман Григорий Семенов, министр финансов Иван Михайлов и управделами правительства Георгий Гинс.

Читайте также: Доска Карбышеву открыта на здании мэрии Омска рядом с доской оккупантам?

Сам адмирал Колчак был расстрелян в Иркутске 7 февраля 1920 года. Он и его правительство, допустившие массовый террор военных по отношению к мирным жителям Сибири, были объявлены Советской властью военными преступниками. Судебная власть РФ не нашла оснований к реабилитации Колчака и соответствующие просьбы в свой адрес отклоняла многократно.

Генерал Дитерихс, разгромленный на Дальнем Востоке в октябре 1922 года (98 лет назад) о казни Колчака якобы высказался так: «Расстрел Колчака справедлив, это надо было бы сделать, если бы он мог прибыть в Верхнеудинск» (т. е. бежать из Иркутска, где его взяли в плен). Часть генералов даже в армии Колчака считали его виновным в слабости власти и развале белогвардейского сопротивления как в Сибири, так и в России в целом.

Напомним, что Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года (146 лет назад). Не первый год в Омске к этой дате проводят акции, направленные на прославление его личности. Вероятно, поэтому годовщина рождения военного преступника пришла омскому историку Игорю Коновалову в голову раньше, чем другие октябрьские и ноябрьские годовщины событий Гражданской войны. Объективно гораздо более масштабные.

Читайте также: Тут Колчак не пробегал? О памятных досках на омских военкоматах

Читайте также: подраздел ГОРОД-САД ПРОТИВ КОЛЧАКОВСКОГО КЛАДБИЩА

Читайте также: «Роковое сердце» и «Собачьи яйца», или «Омский профессор смеется над РККА»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER