logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
/ Москва

Названа причина, по которой граждане России не отдают кредиты

Денег нетДенег нет
ActionPlanet, pixabay, cc0

Основной причиной невозврата кредитов российскими потребителями являются финансовые проблемы, 4 апреля сообщает РБК.

По этой причине кредиты не возвращают 47% должников. Из них у 30% снизился уровень доходов, 20% столкнулись с высокой кредитной нагрузкой, 18% потеряли работу. У 17% увеличились повседневные траты из-за роста цен. 10% раскошелились на отпуска. 5% вернуть долги не позволяют семейные обстоятельства.

Остальные причины невозврата долгов встречаются реже. 13% не согласны с суммой долга. 9% рассчитывают, что сумма долга будет уменьшена после суда. 7% не поняли условия договора. Столько же заемщиков решили не возвращать долг.

6% надеются на поручителей, 5% считают кредитные организации мошенниками, 4% не знают, как правильно оплатить просроченный долг. При этом 2% заявляют о том, что они не брали деньги в долг.

Некоторые должники готовы оплатить долги не живыми деньгами, а налоговым вычетом или ценными бумагами. Кто-то хотел бы оплатить долги необычным способом: передать домашних животных либо самостоятельно выращенную сельскохозяйственную продукцию, отработать нужную сумму ремонтником или охранником.

Напоминаем, что общая сумма долговой нагрузки внутри России в последнее время растет. Рост вызван высоким уровнем потребительского кредитования.

Играют свою роль навязчивая реклама и привносимый в Россию с Запада дух потребительства.