logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
/ Москва

Российский сенатор оценил шансы появления американских ракет в Азии

Клинцевич Ф. А.Клинцевич Ф. А.
Петр Данилов © Красная Весна

США вряд ли решатся разместить новые ракеты в Азии в ближайшее время, заявил член Совета Федерации Франц Клинцевич 14 августа в интервью РИА Новости.

Главным фактором, сдерживающим желание США наращивать свое присутствие в Азии, по мнению Клинцевича, является опасение того, что военное сотрудничество России и Китая усилится и перейдет на качественно новый уровень. Кроме того, США опасаются ответных действий Китая.

США стремятся нарастить военное присутствие во всем мире, в том числе и в Азии. Это намерение подтверждается выходом США из договора по РСМД. Однако в настоящее время, как заявил сенатор, идет лишь «прощупывание почвы».

Отметим, 13 августа заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон заявила, что США ведут переговоры со своими союзниками, чтобы решить, размещать ли в Азии новые ракеты. Ранее, 6 августа МИД КНР сделал заявление, что в случае размещения американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай примет ответные «решительные меры».

Отметим также, что 14 августа посол США в России Джон Ханстман заявил, что США пока не решили, намерены ли размещать где-либо новые ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), однако наиболее вероятно, что они будут размещены не в Европе, а в Азии.

Напомним, 2 августа по инициативе США прекратил действие Договор по ликвидации РСМД, заключенный в 1987 году между США и СССР. Договор запрещал разрабатывать и размещать баллистические и крылатые ракеты дальности от 500 до 5500 км. Эти ракеты особо опасны с точки зрения международной ядерной безопасности, поскольку их размещение вблизи границ государства-жертвы, благодаря малому подлетному времени, позволяет агрессору нанести упреждающий «ослепляющий» удар, лишающий жертву возможности принять решение об ответно-встречном ударе.