logo
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
Новость, / Москва

Кургинян: либералы и царь на лоскуты развалили Российскую Империю

Сергей КургинянСергей Кургинян
Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Преступные действия либералов и царской власти привели к развалу Российской империи на части, заявил 3 ноября лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1».

Российская Империя была сшита «из неких лоскутов, и эти лоскуты развалились до большевиков» по тем же принципам, что разваливались на части Османская и Австро-Венгерская империи, рассказал Кургинян.

Читайте также: Тут Колчак не пробегал? О памятных досках на омских военкоматах

Николай II сдал монархию, в отличие от Павла I, который по легенде перед смертью воскликнул: «Вы можете меня убить, но я останусь вашим императором». «Преступная сдача монархии плюс либералы февраля развалили Россию», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Кургинян напомнил Жириновскому, кто сверг Николая II

Самую великую сверхдержаву сделали из России большевики. Ленин и Сталин по частям собрали «самую великую империю в мире», — заявил политолог.

Читайте также: Свергали ли большевики царя?

Отметим, революцию октября 1917 года часто путают с февральским переворотом 1917 года. После отречения Николая II от трона 2 марта 1917 года, власть в стране перешла к Временному правительству. 8 марта генерал Л. Г. Корнилов арестовал «царскую семью».